• Huawei представляет первые смартфоны без Google Apps из-за санкций США

  • Николь Хао | Epoch Times | Великая Эпоха
    Четверг, 3 октября 2019 года
 

gettyimages-1169420872-700x420.jpg
Фото: Ричард Юй Чэндонг, глава потребительской бизнес-группы Huawei, на презентации новых смартфонов в Мюнхене, Германия, 19 сентября 2019 года. (CHRISTOF STACHE/AFP/Getty Images)


Последняя серия смартфонов Huawei, Mate 30, станет первой, которую компания выпустит без установленных приложений Google.

Китайский технологический гигант попал под санкции правительства США в мае 2019 года, ему запрещено покупать технические расходные материалы и программное обеспечение США. Поэтому Huawei утратила доступ к запатентованным продуктам Google, включая разработанную Google операционную систему Android и популярные приложения, такие как Gmail, Google Play Store и Google Maps.

Некоторые приложения, использующие Google Maps, например, вызов такси и доставка еды, не смогут работать на новых телефонах Huawei.

На мероприятии по презентации в Мюнхене, Германия, 19 сентября, Ричард Юй Чэндон, глава отдела потребительского бизнеса Huawei, представил серию, которая будет состоять из четырёх моделей: Mate 30, Mate 30 Pro, Mate 30 Pro 5G и Mate 30 RS.

Операционные системы этих смартфонов основаны на Android с открытым исходным кодом, но не будут иметь сервисов или приложений Google.

На новых телефонах предварительно установлен собственный веб-браузер Huawei, чтобы заменить Google Chrome, а также AppGallery — разработанная Huawei платформа для распространения примерно 45 000 доступных приложений.

Для сравнения: в магазине Google Play предлагается около 2,7 миллиона приложений. Юй сообщил журналистам, что Huawei потратит 1 миллиард долларов, чтобы побудить глобальных разработчиков сделать приложения совместимыми с его AppGallery. До санкций AppGallery использовалась в основном в телефонах Huawei для китайского рынка, где Google и многие западные технологические бренды запрещены.

Юй не сообщил, в каких регионах новые телефоны будут доступны для продажи. Но европейские СМИ заявили, что ввиду отсутствия доступа к продуктам Google телефоны вряд ли будут продаваться в Европе.

Дизайн

Дизайн Mate 30 конкурирует с последними iPhone 11 и iPhone 11 Pro от Apple с камерой с тремя объективами, и тройной камерой Samsung Galaxy Note 10 и Google Pixel 4, который будет запущен 15 октября.

Камера Mate 30 Pro имеет четыре объектива, в том числе сверхширокий объектив, телеобъектив и 3D-объектив с датчиком глубины.

В связи с санкциями США компания Huawei также не может приобретать электронные чипы производства США. Серия Mate 30 будет использовать собственный дизайн Huawei — Kirin 990.

Модели Mate 30 будут стоить от 799 евро (около 880 долларов) до 2095 евро (2300 долларов).

«Практически бесполезный»

19 сентября голландское СМИ LetsGoDigital процитировало инсайдера Huawei, который сообщил, что Huawei не планирует продавать новую серию в центральной Европе.

«Huawei понимает, что запуск дорогого смартфона высокого класса без приложений Google в Европе практически бесполезен», — сказал инсайдер.

В статье указывалось, что во время подготовительной сессии в Мюнхене китайская компания не предоставила информацию о новом телефоне. Этот «странный» инцидент «запутал и расстроил» журналистов.

Джин Батист Су, главный аналитик Atherton Research, также сообщила Associated Press, что европейские перевозчики вряд ли пойдут на риск продажи последней серии.

«Я не думаю, что (телекоммуникационные) операторы решатся получить миллионы разочарованных клиентов, полагающиеся на сервисы Google, которые не работают на их совершенно новых устройствах», — сказала она.

В 2018 году Huawei стала вторым по величине поставщиком смартфонов в мире. Основатель и генеральный директор компании Жэнь Чжэнфэй ранее заявлял, что у компании есть амбиции стать к 2020 году производителем смартфонов номер один в мире. Но санкции США помешали его планам.

Вскоре после того, как администрация США объявила о запрете на экспорт по соображениям национальной безопасности, ряд операторов мобильной связи заявили о том, что прекратят продажу моделей смартфонов Huawei, включая EE, крупнейшего оператора мобильной связи в Великобритании, и британского оператора мобильной связи Vodafone.

Chunghwa Telecom, крупнейшая телекоммуникационная компания на Тайване, также объявила, что больше не будет покупать новые телефоны Huawei, потому что «дальнейшее обслуживание и ремонт не гарантируются».

В ходе текущих переговоров Пекин стремится ослабить санкции США в отношении Huawei, но неясно, согласится ли США на это.


Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...