Среда, Апр 1, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Соковый автомат печатает стаканчики из апельсиновой кожуры — круговая экономика в действии

Понедельник, 24 февраля 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

Устройство под названием «Feel the Peel» делает соки-фреши из апельсинов, а затем использует кожуру для 3D-печати стаканчиков. Пользователи могут наблюдать за процессом сквозь прозрачные стенки бара.

Автомат был разработан итальянской фирмой Carlo Ratti Associati совместно с компанией Eni. Дизайнеры решили применить при его создании принцип круговой экономики. Осмысливая форму круга и работая с таким материалом, как апельсины, они создали машину, которая превращает отработанную кожуру в материал для биопластика.

Автомат представляет собой цилиндрический объект высотой чуть более 3 метров с округлой крышей и барной стойкой. Некоторые его элементы окрашены в оранжевый, но, в основном, почти все стенки прозрачные, что позволяет наблюдать за происходящими внутри процессами.

Плоды размещены кругами на крыше (всего 1500 штук). При заказе несколько апельсинов по спирали скатываются в соковыжималку. После этого кожура падает в нижнее отделение. Спустя некоторое время высушенная и измельчённая кожура подаётся в отсек, где она добавляется в полимолочную кислоту (PLA), и из этих чернил встроенный в автомат 3D-принтер печатает стаканчик.

Стаканчики не являются биоразлагаемыми, но, как сообщают разработчики, их можно перерабатывать, чтобы создавать новую посуду.

Соковый автомат «Feel the Peel» демонстрировался осенью 2019 года в Милане на саммите Университета Сингулярности. Также его планируют выставлять в других городах для ознакомления пользователей с применением принципов циркулярной экономики в повседневной жизни.

«Принцип цикличности — это обязательное условие для современных объектов, — говорит основатель дизайн-компании Карло Ратти. — Сотрудничая с Eni, мы пытались проявить цикличность в очень осязаемой форме, разработав машину, которая поможет нам понять, что апельсины могут быть использованы далеко не только для изготовления соков».

Проект является экспериментальным, и создатели говорят, что в будущем различные его модели можно будет оснастить и другими функциями (например, печатью тканей для одежды и т.п.).

Ранее компании уже работали вместе над серией строений, сделанных из грибного мицелия, которые были представлены на Миланской неделе дизайна в 2019 году.

Читайте далее:

Съедобные стаканчики на борту самолётов Air New Zealand

Самые экологичные кеды, сделанные из… яблок

Кожа из кактуса опунция — новое мексиканское изобретение

Comments   

загрузка...