Вторник, Фев 25, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Экологичные ланч-боксы из целлюлозы от дизайнера Анны Пиасек

Пятница, 17 января 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

Анна Пиасек (Anna Piasek), выпускница École cantonale d'art de Lausanne (университета искусства и дизайна в Ренане, Швейцария), разработала экологичную посуду для еды на вынос. Упаковка со съёмными отделениями из целлюлозы может стать альтернативой одноразовым пластиковым ланч-боксам.

Дизайнер поделилась с Dezeen своим видением компостируемой упаковки для комплексных обедов в стиле бэнто.

Обычно еда восточноазиатской кухни состоит из разных блюд, поделенных на небольшие порции, к тому же к ним зачастую предлагается много гарниров. По словам Анны, во Франции количество коробочек для японских ланчей на вынос просто зашкаливает, поскольку каждое блюдо помещено в отдельную упаковку.

Поэтому Анна решила разработать более продуманный и экологичный вариант упаковки для еды на вынос. Она применила в дизайне принцип бэнто (японский термин для различных блюд, уложенных в одну упаковку).

Материалы

Контейнеры «One Size, X Size» изготовлены из формованной целлюлозы, которую также называют формованным бумажным волокном. Этот материал состоит из переработанной бумаги и воды, и его можно многократно перерабатывать и компостировать. Наиболее широко он используется для создания упаковок для яиц, а также постепенно находит и другие применения.

Для создания упаковки формованная целлюлоза прессуется с помощью металлической формы, а затем сушится в печи.

В качестве водостойкого покрытия применяется материал, запатентованный производителем, с которым сотрудничает Анна. Покрытие безопасно и изготовлено на 100% из веществ растительного происхождения.

Конструкция

Анна Пиасек разработала целлюлозную упаковку «One Size, X Size» в трёх вариантах: цилиндрическая чашка для супа и других жидкостей, прямоугольная коробка для одного человека и восьмиугольная для раздачи на несколько персон.

Контейнеры содержат несколько перегородок, которые можно вставлять в специальные углубления, создавая различные конфигурации (до 10 возможных). Таким образом, в небольшом ланч-боксе для одной персоны может поместиться до 4, а в большом — до 8 разных блюд.

Конструкция спроектирована так, чтобы она могла сохранять прочность и устойчивость во время транспортировки.

Читайте далее:

Как обедают школьники в Японии: программа здорового питания, к которой приучают с детства

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Съедобные стаканчики на борту самолётов Air New Zealand

Comments   

загрузка...