• Скамейка, сквозь которую может пройти много людей, — проект Пола Кокседжа

  • Среда, 2 октября 2019 года

Лондонский дизайнер Пол Кокседж создал большую городскую скамейку, на которой может отдохнуть сразу несколько десятков человек. Благодаря продуманной волнообразной форме эта инсталляция практически не загромождает пространство.

Проект «Please Be Seated» («Пожалуйста, садитесь») был представлен в 2019 году на международном Фестивале дизайна в Лондоне (LDF). Для установки скамьи на площади Финсбери Авеню в микрорайоне Бродгейт (Broadgate) дизайнер сотрудничал с инженерно-технической фирмой Arup.

Скамейка состоит из трёх волнообразных сидений, которые расходятся концентрическими кругами. Поэтому издали вся конструкция похожа на огромную развевающуюся юбку.

«Подошвы» (нижние части) каждой из «волн» образуют плоскость для отдыха, на которой можно сидеть или лежать. Плавно изгибаясь, скамья превращается в спинки для сидений. А «гребни» (высокие точки) образуют арки — своего рода проходы для прохожих, которых в этой оживлённой части Лондона всегда немало.

Скамейки достаточно широкие, чтобы рядом могли сесть (или даже лечь) два человека, и достаточно высокие, чтобы под ними могли свободно пройти несколько пешеходов.

Несущие элементы скамеек сделаны из стали, а верхняя отделка — из дерева. Используя в проекте доски для строительных лесов, дизайнер сотрудничал с White & White, компанией из Эссекса, которая специализируется по укладке полов.

По словам Пола Кокседжа, данный проект является хорошим решением для городского пространства, так как «занимает определённую площадь, но не блокирует её»; то есть этот объект уличной мебели не перекрывает людям путь.

Дизайн «Please Be Seated» словно иллюстрирует то, как изменяется ритм современной жизни общества: динамично возвышаясь и нисходя в танце нескольких кривых.

Пока неизвестно, будет ли волнообразная скамейка установлена где-то на постоянной основе. Увидеть проект и отдохнуть на нём лондонцам и гостям города предложено во время Фестиваля с 14 сентября по 19 октября 2019 года.

Пол Кокседж известен несколькими проектами уличных инсталляций. Среди них — « Living Watercolour Pavilion» (Павильон живой акварели) и статуя «Drop», представляющая собой плоскость, на которой желающие могут выкладывать из монет различные изображения или надписи.

8_2.jpg

Читайте далее:

Скамейка, которая превращается в спасательную лодку, — проект POD

Муралы в Киеве — яркая сказка среди будней

Стильная мебель из деревянных поддонов на все случаи жизни

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...