• Окраска хамелеона не просто красива, она удивительно сложна

  • Вторник, 1 октября 2019 года

Хамелеоны известны своей способностью менять окраску. Но удивительно то, что мы видим не смену пигментов. На самом деле изменения происходят в миллионах микроскопических кристаллов соли прямо под кожей хамелеона. В зависимости от того, как они расположены, от их размера и химического состава, эти кристаллы могут рассеивать свет разными способами.

«Когда свет попадает на кристаллы, волны одной длины поглощаются, а другой — отражаются, — объясняет американское интернет-издание KQED в своей публикации о том, как и почему хамелеоны меняют цвет. — В результате перед нашими глазами предстаёт прекрасная многоцветная радуга на коже хамелеона. Но на самом деле мы видим свет, который отражается от этих крошечных кристаллов».

По сути, эти кристаллы вдохновили на новый прорыв в биомимикрии. Учёные из Университета Эмори создали умную кожу, которая меняет цвет под воздействием солнца и при этом не изменяется в размерах.

«Специалисты в области фотонных кристаллов долгое время работали над тем, чтобы создать умную кожу с изменяющимся цветом для целого ряда возможных применений, таких как маскировка, химические сенсоры и знаки против подделок, — рассказывает Халид Салаита, профессор химии из Университета Эмори (г. Атланта, США). — Пока наша работа находится на основном этапе, мы смогли установить принципы нового подхода для дальнейшего исследования и развития».

Отталкиваясь от предыдущих экспериментов создания умной кожи в лаборатории, Халид вместе с докторантом Исяо Дун разработали гидрогель с двумя слоями (по аналогии со строением кожи хамелеона). Такая структура обладает необходимой гибкостью, которая нужна для создания умной кожи, которая меняет цвет, но сохраняет почти постоянный размер.

«Мы предоставили общую схему, которой можно руководствоваться в будущем при дизайне искусственной умной кожи, — говорит Исяо Дун. — До реального применения ещё далеко, но было замечательно продвинуться ещё на шаг вперёд».

Читайте далее:

Необычное существо ест камни и перерабатывает их в песок — новые открытия

Что насекомые, живущие с хронической болью, дадут медикам?

Птенцы общаются друг с другом ещё до того, как вылупятся

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...