Понедельник, Июл 13, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Битва промышленного сектора и Госдепартамента США за стандарты 5G

Понедельник, 13 января 2020 года


Стенд Qualcomm на CES 2019 в конференц-центре Лас-Вегаса, 9 января 2019 года. (Justin Sullivan/Getty Images)


В стремлении разработать 5G возник конфликт в приоритетах между промышленностью и правительства.

Промышленники хотят, чтобы правительство играло ограниченную роль в экспортном контроле. Такой контроль ограничивает возможности американских компаний участвовать в международных организациях, которые устанавливают стандарты для 5G, и приводит к сокращению доступа на зарубежные рынки.

Правительство хочет, чтобы при установлении стандартов учитывались ценности и безопасность США.

Аргументы в пользу этих двух позиций были изложены на форуме «Роль глобальных стандартов в битве за лидерство в 5G», который состоялся в Институте Хадсона в Вашингтоне, 17 декабря.

В форуме приняли участие отраслевые эксперты из Qualcomm, Китайского центра при Торговой палате США, Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA) и Роберт Стрейер, заместитель помощника госсекретаря по кибернетической и международной связи и информационной политике в Государственном департаменте США.

Отраслевые эксперты говорят, что доступ к зарубежным рынкам имеет решающее значение для обеспечения объёма продаж, который лежит в основе исследований и разработок.

По словам Джона Нойффера (John Neuffer), генерального директора SIA, исследования и разработки, на которые приходится примерно 20% всех отраслевых расходов, в свою очередь имеют решающее значение для лидерской роли в международных организациях, устанавливающих мировые стандарты для 5G.

Демократические ценности

Стрейер представил другой набор проблем.

В то время как Соединённые Штаты хотят, чтобы «Китай был частью процесса разработки глобальных стандартов», одной из задач является обеспечение того, чтобы «они не пытались продвигать определённые технологии, которые могут привязать нас к технологиям, не столь продуктивным в будущем».

Он сказал, что, хотя правительство США хочет видеть лучшие организации по разработке стандартов, оно также хочет, чтобы технологии использовались наилучшим образом.

«Мы считаем, что наши демократические ценности имеют основополагающее значение для информирования о том, как следует использовать технологии, особенно когда речь идёт о распознавании лиц и искусственном интеллекте», — сказал он.

«К сожалению, мы знаем такие случаи, как китайская провинция Синьцзян, где (китайская телекоммуникационная компания) Huawei разрабатывала с местными властями меры безопасности, которые включают использование технологии распознавания лиц для выявления лидеров, чтобы затем заключать их в тюрьмы».

«В Китае авторитарное правительство, в котором нет верховенства закона или независимой судебной системы, чтобы стоять между компанией и требованиями Коммунистической партии Китая».

Стрейер сказал, что есть и другие признаки доверия.

Посмотрите «прошлые акты несоблюдения компанией верховенства закона. У них есть история коррупции? У них есть история краж интеллектуальной собственности?»

По словам Стрейера, в случае с Huawei «в обеих этих областях существует долгая проблемная история».

Глобальный рынок

Но Сьюзен Армстронг, старший вице-президент по разработке в компании Qualcomm, которая спонсировала это мероприятие, видит это иначе.

Qualcomm хочет добиться «стандартизации», чтобы в ней могла участвовать любая глобальная или американская компания «независимо от того, кто находится в зале», сказала она.

«Мы надеемся… получить разъяснения от Министерства торговли о том, какие технические переговоры мы можем проводить и какие не можем».

Армстронг сказала, что сложные телекоммуникационные системы «требуют многолетних исследований и разработок».

«Вы не просто принимаете стандарты и вносите свой вклад, не вкладывая средства в исследования и разработки», — сказала она.

Она добавила, что не считает, что для Соединённых Штатов или Китая «возможно» пойти своим путём в разработке технологий и стандартов, уникальных для них.

«Вы действительно хотите, чтобы эти торговые площадки были глобальными, и вы действительно хотите, чтобы эти деньги, поступающие от доступа к глобальному рынку, продолжали финансировать исследования и разработки», — отметила она.

Говоря о Huawei, Армстронг сказала, что «там, где в списке организаций есть такая компания, как Huawei, непреднамеренное последствие этого заключается в том, что американские компании неохотно взаимодействуют с Huawei, например, в процессе разработки стандартов, что может вызвать страх… и противоречит правилам соответствия экспорту».

«Список организаций» публикуется Бюро промышленности и безопасности США для обозначения «определённых иностранных лиц, включая предприятия, исследовательские институты, государственные и частные организации, физических лиц и других типов юридических лиц, на которых распространяются особые лицензионные требования для экспорта, реэкспорта и/или передачи (внутри страны) определённых предметов», — говорится на веб-сайте бюро.

Масштаб

Нойффер из SIA повторил тему Армстронг.

«Технические специалисты из наших компаний обращаются в эти органы, устанавливающие стандарты, и, с учётом этих мер контроля за экспортом, иногда им приходится иметь рядом с собой адвоката, который рассказывает им, чем они могут заниматься и чем не могут», — сказал Нойффер.

По его словам, экспортный контроль, который существует для защиты национальной безопасности США, на самом деле портит стандарты.

Это ставит американские компании под угрозу потери влияния, доли рынка, денег на исследования и разработки и, в конечном итоге, лидерства в отрасли, отметил он.

«80% наших потребителей находятся за границей, и всё дело в масштабах. Если у нас нет шкалы, у нас нет денег для оплаты НИОКР. И одна из вещей, которая создаёт все эти масштабы, заключается в том, что у нас есть глобальная индустрия, и у нас есть глобальные стандарты для управления этой глобальной индустрией», — сказал он, отражая аргументы Qualcomm.

Доверие

Стрейер напомнил на форуме о позиции правительства США.

«Доверия не может быть в тех случаях, когда поставщики телекоммуникационных услуг подчиняются авторитарному правительству, такому как в КНР, где не хватает независимой судебной власти или верховенства закона, которое предотвратило бы злоупотребление данными или нарушение работы критически важной инфраструктуры», — сказал он.

«Учитывая то, что поставлено на карту в 5G, мы должны помешать любой ненадёжной компании, независимо от её национального происхождения, поставлять технологии для сетей 5G».

«Это отчасти потому, что программное обеспечение в любой сети может быть мгновенно обновлено, и нет никакого способа проверить, что в это обновлённое программное обеспечение не вставили что-то, представляющее риск».


Источник: Epoch Times

Comments   

загрузка...