• ЕС предупредил об угрозах безопасности 5G, прямо не упомянув Huawei

  • Ник Гайтеридж | Epoch Times | Великая Эпоха
    Пятница, 25 октября 2019 года
 


Логотип Huawei на портативном Wi-Fi-устройстве Huawei в Пекине, 29 июня 2019 года. (Nicolas Asfouri/AFP/Getty Images)


БРЮССЕЛЬ. Европейский союз 9 октября в своём заявлении решительно предупредил, что «поддерживаемые государством» компании из «враждебных» стран могут проникнуть в сети 5G, чтобы парализовать континент. Это была слегка завуалированная ссылка на китайского телекоммуникационного гиганта Huawei.

Согласно оценке, сделанной совместно экспертами по безопасности из всех 28 стран блока, злонамеренное использование новой технологии будет иметь «особенно серьёзные и широко распространённые негативные последствия».

В заявлении ЕС подчеркивается, что провайдеры «могут подвергаться вмешательству из не входящих в ЕС страны», где существует «прочная связь между поставщиком и правительством», которая может «оказать на него любую форму давления».

Высокопоставленные европейские чиновники в попытке «сохранить нейтральный подход» не упомянули ни Huawei, ни Китай.

Тем не менее, условия, в которых были обозначены риски для безопасности, ясно показали, что страны ЕС имеют в виду этот телекоммуникационный гигант, поддерживаемый Пекином.

В заявлении ЕС говорится, что наибольший риск представляют поставщики, базирующиеся в странах, «где нет законодательных или демократических сдерживающих факторов и противовесов» и «отсутствуют соглашения о безопасности или защите данных» с ЕС.

Враждебные субъекты могут использовать «серьёзные недостатки безопасности, чтобы «злонамеренно вставить чёрные ходы в устройства», которые можно использовать для взлома любого количества других устройств, подключённых к сети 5G, от транспортных контейнеров и климатических датчиков до смартфонов или даже бытовых приборов, чтобы «атаковать сеть» и перегрузить её.

Сэр Джулиан Кинг, комиссар по безопасности ЕС, заявил, что доклад «уже является сигналом для рынка», что такие угрозы будут восприняты всерьёз и что приобретение 5G «не похоже на покупку автомобиля, это похоже на вступление в клуб».

«5G будет содержать очень важную информацию и поддерживать многие аспекты не только системы управления нашей экономикой, но и того, как мы живём», — сказал он.

Кинг поддержал решение ЕС не указывать Китай или Huawei в отчёте, заявив, что блок не хочет «ставить телегу перед лошадью», но отметил, что его нельзя обвинить в «уклонении от проблем». Это не похоже на подход Соединённых Штатов Америки к китайскому телекоммуникационному гиганту, который уже запретил доступ компании к своей сети 5G, и выдвинули ряд обвинений против Huawei.

Кинг пообещал, что Брюссель не будет «наносить удары», когда проведёт оценку угрозы в конце этого года с помощью «набора инструментов» предлагаемых мер, которые государства-члены должны принять для защиты безопасности континента.

Huawei уже занесена в чёрный список США, которые призвали ЕС последовать его примеру после того, как деятельность компании начала представлять угрозу безопасности. Однако европейские чиновники решили, что блок будет придерживаться другого подхода.

 Huawei неоднократно отрицала использование в своей технологии бэкдоров для шпионажа за клиентами. В мае голландская газета Volkskrant сообщила, что власти в Гааге проведут расследование в отношении безопасности продуктов компании.

Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...