• В Сингапуре появились автобусы с травой на крыше — инициатива «Garden on the Move»

  • Пятница, 1 ноября 2019 года

Автобусы с зелёной крышей появились в Сингапуре в рамках трёхмесячного проекта «Garden on the Move» (Сад на ходу). Это своего рода эксперимент, в ходе которого собираются установить, действительно ли трава на крыше транспортного средства поможет охладить его, чтобы снизить расход на использование кондиционеров.

Проект озеленения автобусов был предложен компанией GWS Living Art для первого Садоводческого шоу на Сингапурском фестивале садов (SGF).

Прошлые исследования подтвердили наличие положительного эффекта от «зелёных крыш». Но изучения ранее проводились только со статическими объектами. К примеру, GWS совместно с Университетом Касецарт в Таиланде установили систему зеленых кровель Gaiamat на крыше некоторых промышленных зданий. После этого температура поверхности крыши снизилась на 30°C, при этом температура воздуха внутри помещений снизилась на 3–4°C.

Система Gia Gaiamat Green Roof представляет собой лёгкий коврик с насаждениями, который весит в 2–3 раза меньше, чем обычные системы озеленения крыши. Поэтому он не нагружает шины, а также удобен в установке и обслуживании. В ковриках не используется почва — в её качестве выступают слои из натуральных волокон, которые будут меньше привлекать вредителей и снизят риск загрязнения крыши.

Такими ковриками уже оснастили крыши 10 автобусов. Внутри и снаружи транспортных средств также размещены регистраторы, которые будут собирать данные о температуре каждые 10 минут в течение трёх месяцев. В конце исследования, после сопоставления данных, станет понятно, смогут ли зелёные крыши привести к снижению расходов топлива на кондиционирование воздуха в автобусах.

В «Садах на ходу» будут выращивать два основных вида растений — Cyanotis Cristata и Cyanotis Axillaris, так как они достаточно неприхотливы и могут выжить под палящим солнцем при минимальном уходе.

Это первый подобный проект в Азии. В других странах также существуют похожие инициативы. Например, в голландском городе Утрехт озеленили остановки общественного транспорта. Крыши 316 автобусных остановок теперь украшают своего рода «клумбы». Они не только радуют глаз, но и улавливают мелкую пыль, впитывают дождевую воду и охлаждают остановки в жару, а также привлекают пчёл.

В некоторых странах мира издавна существует традиция выращивать на крышах домов траву. В Норвегии и на Фарерских островах она популярна и в наши дни. Но это оправдано особенностями местного климата и состава почвы.

Читайте далее:

Озеленение городов понижает криминальную активность — исследование

Яркая сказка среди будней: муралы Святошинского района города Киева (фото)

Как пчёлы полюбили МакДональдз: креативная Швеция

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...