• Бывший советский охранник нарисовал то, что невозможно было сфотографировать в ГУЛАГе

  • Лео Тимм | Epoch Times | Великая Эпоха
    Четверг, 31 октября 2019 года


Рисунки из ГУЛАГа. Данциг Балдаев. © FUEL Publishing (2010) ISBN: 978-0956356246 (© Данциг Балдаев/FUEL Publishing)


Ужасы советской системы ГУЛАГа хорошо задокументированы выжившими проницательными историками. В книге «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын (1973 г.) рассказал о своём опыте в лагерях, а Роберт Конквест написал «Большой террор» (1968 г.), в то время как многие до сих пор остаются в неведении или преуменьшают масштаб и жестокость преступлений против человечества, совершаемых в СССР.

Данциг Балдаев, родившийся в сибирском городе Улан-Удэ в 1925 году, был наблюдателем, способным фиксировать зло, совершённое против миллионов его сограждан, которых называли «врагами народа».

В 1988 году Балдаев закончил записывать свои воспоминания, которые опубликованы в сборнике британским издательством Fuel Publishing и посвящены Александру Солженицыну.

Его книга «Рисунки из ГУЛАГа» содержит более ста изображений казней, убийств, жестоких пыток, сексуальных надругательств и других актов крайнего насилия, совершённых коммунистическим режимом. Балдаев сопроводил рисунки пояснительными подписями.

«Рисунки из ГУЛАГа»

Отец Балдаева был интеллектуалом, которого расстреляли в 1938 году. В результате Балдаев осиротел, был отправлен в детский дом и воспитан так, чтобы служить Советскому государству. Он воевал на фронтах Второй мировой, а потом попал в систему ГУЛАГа — но не как жертва, а как охранник. На одном из его рисунков изображён суровый часовой с азиатскими чертами лица, рядом с которым стоит сибирский хаски.

Будучи охранником и милиционером, Балдаев в деталях видел лагерный террор и его механизмы. Он тайно рисовал то, что увидел, в виде загадочных фигурок и знаков, которые мог понять только он, и прятал их. Когда представилась возможность, он на основе своих набросков сделал полноценные иллюстрации.

«Рисунки из ГУЛАГа»

«Рисунки из ГУЛАГа»

«Рисунки из ГУЛАГа»

На одном рисунке скелетоподобный мужчина стоит перед стеной с лозунгом «Вперёд к коммунизму!». На другом изображён несчастный рабочий, которого распиливают пополам вместе с бревном, к которому привязали его жестокие сокамерники.

«От самого обычного зека до самого жестокого татуированного вора, все злоупотребления и обитатели системы ГУЛАГа раскрыты в невероятных и шокирующих деталях», — говорится на веб-сайте Fuel.

Один рецензент поставил под сомнение необходимость «порнографической» жестокости иллюстраций Балдаева. Но Советский Союз отказался от коммунизма без полной расплаты за его зло, а правление Сталина и его самого многие россияне считают эффективным или даже героическим, поэтому уровень детализации Балдаева, неуместный в любом другом контексте, — отрезвляющий и необходимый.

Это необходимо, потому что актуально. Пытки и жестокое обращение, которые Балдаев изобразил на своих рисунках, совершались полвека назад, но для миллионов политических и религиозных заключённых в коммунистическом Китае и Северной Корее, очень реальны и сейчас.

«Рисунки из ГУЛАГа»

По оценкам, коммунистические режимы убили по меньшей мере 100 миллионов человек, однако их преступления не были полностью раскрыты, и коммунистическая идеология всё ещё сохраняется. The Epoch Times стремится раскрыть историю и мотивы этого движения, ставшего источником тирании и разрушения с момента возникновения.


Читайте всю серию в рубрике: СПЕЦТЕМЫ


Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...