• Министерство внутренних дел США прекратило использование китайских беспилотников

  • Кэти Хэ | Epoch Times | Великая Эпоха
    Среда, 20 ноября 2019 года
 


Беспилотник в демонстрационном зале штаб-квартиры DJI в Шэньчжэне. Китай, 11 мая 2017 года. (Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images).


Министерство внутренних дел США объявило 30 октября 2019 года, что не будет использовать беспилотники, изготовленные в Китае или из китайских деталей, а пока проводит пересмотр своей программы беспилотных летательных аппаратов.

МВД США, управляющее федеральными землями и ресурсами, использует беспилотники для самых разных целей: экстренного реагирования, стихийных бедствий, географических исследований и исследований дикой природы. По данным июльского отчёта об использовании беспилотников, в парке МВД насчитывается более 600 беспилотных летательных аппаратов, в 2018 году было выполнено более 10 000 полетов (pdf). Неизвестно, сколько из этих беспилотников произведено в Китае.

Прекратится и использование беспилотников, «которые в настоящее время используются в чрезвычайных целях, таких как борьба с лесными пожарами, поиск и спасание, а также в случае стихийных бедствий, которые могут угрожать жизни или имуществу», — заявил представитель МВД США в электронном письме.

Пересмотр проводится на фоне растущей озабоченности по поводу угроз безопасности, создаваемых китайскими беспилотниками, которые, по словам законодателей и официальных лиц США, могут передавать данные китайскому режиму, прямо или косвенно, через китайского производителя.

Администрация США обращает пристальное внимание на все китайские технологические компании. Ранее в этом году Министерство торговли США запретило американским фирмам вести дела с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei из-за рисков для национальной безопасности.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан на ежедневном брифинге 31 октября подверг критике это решение, призвав Вашингтон создать недискриминационную атмосферу для китайских компаний.

Министерство внутренней безопасности США в мае выпустило предупреждение против китайских беспилотников, заявив, что третьи лица могут получить доступ к отснятому материалу или данным с машины.

В 2017 году армия США прекратила использование дронов китайской компании DJI, крупнейшего в мире производителя дронов, из-за «кибер-уязвимостей» её продуктов. Компания, базирующаяся в Шэньчжэне, в 2018 году сохранила 79% рынка беспилотников в Соединённых Штатах и ​​Канаде, по данным исследовательской компании Skylogic.

31 октября компания DJI сообщила Reuters, что осведомлена о решении МВД США и «разочарована, узнав об этом».

Тем временем, законодатели США предложили законопроекты, которые запретят федеральным агентствам закупать определённые китайские беспилотники.

В палате представителей на окончательное голосование будет вынесен законопроект, который запрещает Министерству внутренней безопасности использовать беспилотники из Китая и других стран, которые Пентагон определил в качестве «стратегического конкурента». Недавно этот законопроект одобрил комитет Палаты по национальной безопасности. В Сенате в сентябре был принят Закон об американских беспилотниках, который запретил всем федеральным министерствам и ведомствам закупать беспилотники, изготовленные или собранные в Китае.

Источник: Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...