• Мужчины и женщины чувствуют себя в космосе по-разному

  • Вторник, 5 ноября 2019 года

Пребывание в космосе по-разному влияет на организм женщин и мужчин. И учёные не всегда могут объяснить причину. Например, почему от ухудшения зрения страдают только астронавты-мужчины?

За всё время от первого полёта человека в космос до настоящего времени женщины составляют 11% из общего числа космонавтов. Поэтому исследования влияния полётов были посвящены в основном космонавтам мужского пола, и прежде всего — бывшему астронавту НАСА Скотту Келли, который провёл на орбите почти год (340 дней) в 2015–2016 годах.

Осуществляя наблюдения, учёные НАСА выяснили, что организм представителей обеих полов реагирует на невесомость и другие факторы полёта по-разному.

Зрение

Проблема, с которой сталкивается больше половины мужчин, которые долгое время провели на орбите, — потеря остроты зрения. Эксперты предполагают, что таким изменениям способствует повышение внутричерепного давления: жидкость скапливается в черепной коробке и давит на зрительный нерв.

По данным исследований, женщины-космонавты не подвержены таким изменениям, и учёные не могут понять почему.

Болезни/самочувствие

Ещё одно различие в состоянии организма мужчин и женщин, которые отправляются в космос: женщины чувствуют себя хуже на орбите, тогда как мужчины чаще сталкиваются с заболеваниями после возвращения на Землю. У космонавтов мужского пола часто поражаются органы слуха и зрения. А женщины после полёта ощущают общую слабость из-за нестабильного давления.

Врачи не уверенны, вызвано это гормональными различиями полов или физиологическими изменениями.

Гинекология

Как объяснила доктор Варша Джейн, «космический гинеколог» НАСА, женщинам в космосе приходится столкнуться с неудобством во время менструаций.

Проектировщики туалетов на космической станции не учитывали фактор женского месячного цикла. В системе канализации моча определяется как жидкость и перерабатывается в воду, а кровь определяется как твёрдые отходы и не перерабатывается.

Многие женщины-космонавты принимают противозачаточные таблетки или используют внутриматочную спираль, чтобы приостановить цикл.

Репродуктивная функция

У мужчин на орбитальной станции падает качество и количество сперматозоидов вследствие радиоактивного облучения. Однако спустя некоторое время после завершения полёта фертильность приходит в норму, и космонавты (как мужчины, так и женщины) могут иметь детей.

Потеря костной массы

Мужчины и женщины в условиях невесомости примерно одинаково страдают от потери костной массы, которая после окончания полёта почти не восстанавливается. В целом этот процесс можно охарактеризовать как «ускоренное старение».

Для углублённого изучения подобных проявлений НАСА создало «Программу исследований человека» (Human Research Program, HRP). А с количественным увеличением женского экипажа на борту космических станций исследователи стали располагать более обширным и разнообразным содержанием данных о влиянии полётов на здоровье человека.

Читайте далее:

Мужчины и женщины воспринимают боль по-разному?

12 профессий ручного труда, которые востребованы в настоящее время

Как маленькая Джейн осуществила свою заветную мечту

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...