• Девушка создала из рыбных отходов материал, который может заменить пластик

  • Пятница, 29 ноября 2019 года

Молодой дизайнер из Великобритании за 8 месяцев разработала материал из водорослей и рыбных отходов. За материал, который может стать альтернативой пластику, девушка была награждена премией Джеймса Дайсона.

Люси Хьюз (Lucy Hughes) — дизайнер и выпускница Университета Суссекса. В 2019 году стало известно о её уникальном изобретении — материале MarinaTex, созданном из отходов рыбной промышленности и водорослей.

Данный проект по созданию альтернативы пластику Люси представила для получения степени бакалавра. Ей пришлось провести более 100 различных экспериментов (зачастую прямо на кухне в студенческой квартире), чтобы добиться результата. В частности, одна из трудностей состояла в том, чтобы найти подходящее вещество для соединения белков. В конце концов дизайнер выбрала для этого агар — желеподобную субстанцию, которую получают из некоторых видов водорослей.

В итоге удалось получить гибкий, прочный и полупрозрачный материал, из которого можно успешно создавать одноразовую упаковку. В отличие от пластика, он полностью разлагается в компосте или мусорных баках через 4–6 недель без выброса токсинов в окружающую среду.

На проект девушку вдохновляли две вещи. Первая — осознание чрезмерной зависимости человечества от пластика и ущерба, который он наносит окружающей среде. Вторая — изучение возможностей, которые даёт циркулярная экономика, построенная на рациональном использовании ресурсов.

В производстве нового материала используются такие отходы рыбной промышленности, как экзоскелеты, рыбья кожа и чешуя, которые содержат прочные и гибкие белковые структуры. По словам дизайнера, от одной рыбы (атлантической трески) может оставаться достаточное количество органических отходов, чтобы можно было изготовить примерно 1400 биоразлагаемых пакетов.

Люси говорит, что пластик — замечательный материал со множеством преимуществ, но он слишком долговечный. Несмотря на это, люди постоянно используют его для создания одноразовых предметов, и это, по сути, бессмысленно, так как создаёт невероятное количество неразлагаемого мусора.

Таким образом, MarinaTex может решить сразу две проблемы: распространения пластика и отходов рыбной промышленности.

Читайте далее:

«Созданы, чтобы исчезнуть»: экологичные соломинки из морских водорослей

Машины Shellworks превращают панцири омаров в экологический пластик

Биоразлагаемые пакеты разлагаются далеко не всегда — новое исследование

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...