• Радикальный дизайн стаканчика без пластиковой крышки — Unocup

  • Вторник, 3 декабря 2019 года

Эта странная парочка — бумажный стаканчик и пластиковая крышка — возможно, скоро расстанутся навсегда. Нью-йоркская компания Unocup разработала абсолютно новый революционный дизайн стаканчика, который более удобен и экологичен, чем существующие аналоги.

Unocup представляет собой закрывающуюся ёмкость с носиком, сделанную полностью из картона со специальным водонепроницаемым покрытием. Форма спроектирована для максимального удобства потребителей: изогнутый носик эргономичен и не такой жёсткий, как отверстие в пластиковой крышке.

Удобство и экологичность

Разработчики хотели создать одноразовые стаканчики, состоящие полностью из бумаги, которые смогли бы заменить обычные с пластиковой крышкой. По данным, в одном только Нью-Йорке ежегодно выбрасывается почти 1,5 миллиарда пластиковых крышек.

Если сравнивать с пластиком, бумага разлагается намного быстрее. Поэтому подобные изобретения могут стать одним из способов снижения степени загрязнения планеты.

Дизайнеры Том Чан и Каанур Папо говорят, что конструкция Unocup очень удобна, а крышка складывается очень просто за несколько секунд. Ещё одно преимущество такой формы стаканчика — снижается риск того, что напиток разольётся из-за неплотно закрытой или случайно слетевшей крышки.

Для создания рисунка, связанного с экологической тематикой, Unocup сотрудничают с художницей Алексис Кандра (Alexis Kandra).

Путь к созданию

Создание Unocup началось в 2015 году с участия в конкурсе The Cooper Union. Проект получил премию в размере 100 000 долларов, затем последовали эксперименты с прототипами (в общей сложности 800 штук). И наконец был утверждён окончательный коммерческий вариант.

Компания использовала для финансирования разработки платформу Kickstarter. Разработчики надеются, что новый стаканчик сможет стать продуктом массового производства, поскольку он создавался с учётом существующих систем оборудования. По их словам, местные компании и сети быстрого питания уже заинтересовались изобретением.

Дизайнеры также планируют выпускать в будущем аналогичную посуду для многоразового употребления, в том числе бутылки для воды и ёмкости для супов.

Проблемой одноразового пластика занимаются и другие компании. К примеру, Cupffee из Болгарии разработали съедобные стаканчики, американская Loliware создала экологичные соломинки из морских водорослей, Bakeys в Индии делают ложки из теста, а James Cropper Paper в Великобритании перерабатывает стаканчики в элитную бумагу.

Читайте далее:

Кто намусорил — расскажет номер на упаковке: требование фермеров Великобритании

Алоха! Океанский пластик украсил гавайские рубашки

Создана безопасная кухонная посуда для слабовидящих — Folks

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...