• Литовские законодатели призывают китайского лидера Си Цзиньпина остановить все религиозные преследования

  • Пятница, 27 декабря 2019 года

Зал Парламента Литвы (Сейма)


Группа из 29 членов парламента Литвы и одного литовского члена Европейского парламента (ЕНП — Европейская народная партия) направила письмо китайскому лидеру Си Цзиньпину, выразив обеспокоенность относительно религиозных преследований, которые в настоящее время происходят в Китае, и призывая Си покончить с этим.

В письме от 10 декабря, опубликованном в Facebook, депутат парламента Мантас Адоменас и другие политические деятели высказали встревоженность по поводу «насильственной „синизации“ [объединения] религий, проводимой Коммунистической партией Китая», заявив, что «ставить коммунистическую идеологию и подчинение коммунистическому государству выше принципов веры и совести» является нарушением «свободы религии и совести, одного из основных прав человека».

Депутаты выразили возмущение жестоким преследованием уйгурских мусульман, в том числе заключением «более одного миллиона уйгуров в тюремные лагеря» и установлением над ними «тотального надзора».

В письме также был выражен протест против угнетения тибетцев и преднамеренных усилий Коммунистической партии Китая по «уничтожению [их] традиционной веры, образа жизни и национальной идентичности».

Кроме того, подписавшие письмо законодатели осудили «преследование, заключение под стражу, пытки и варварские убийства сторонников Фалуньгун ради извлечения у них органов», а также запрет других религиозных практик, в том числе католической церкви и обрядов, совершаемых в частном порядке.


Бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Килгур (справа) и международный адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас (слева) представляют обновлённый отчёт о насильственном извлечении органов у практикующих Фалуньгун в Китае.


Фалуньгун (другое название — Фалунь Дафа) — это традиционная духовная практика, которая состоит из плавных медитативных упражнений и учения, основанного на принципах правдивости, сострадания и терпимости. Она стала широко популярной в 1990-х годах, и к 1999 году, согласно официальным данным, в Китае Фалуньгун занимались от 70 до 100 миллионов человек. Кроме того, как сообщала The Washington Post в 1999 году, последователями Фалунь Дафа стали многие влиятельные люди из партии, правительства и вооруженных сил.

Тем не менее, летом 1999 года бывший лидер коммунистической партии Цзян Цзэминь приказал запретить эту практику.

В результате сотни тысяч — а возможно, миллионы — практикующих Фалуньгун были незаконно заключены в трудовые лагеря, центры заключения и тюрьмы, где к ним регулярно применяются пытки и жестокое обращение, приводящие к смерти. Согласно отчётам Госдепартамента США и Комиссии Конгресса по Китаю, практикующие Фалуньгун составляют наибольшее количество узников совести в Китае и часто подвергаются жестоким пыткам.

Многие независимые следователи считают, что сотни тысяч практикующих Фалуньгун были убиты, чтобы их жизненно важные органы могли быть извлечены и проданы для трансплантации органов — прибыльного в Китае бизнеса.


Группа Международного уголовного трибунала (слева направо): профессор истории Артур Уолдрон (США), малазийский юрист Эндрю Ху, профессор кардиоторакальной хирургии Мартин Эллиотт, председатель трибунала сэр Джеффри Ницца, бизнесмен Николас Ветч, иранский адвокат по правам человека Шади Садр и адвокат из США Регина Паулос, в Лондоне, 8 декабря 2018 года.


В июне 2019 года независимый трибунал в Лондоне под председательством сэра Джеффри Ницца (адвокат королевы), который работал в Международном уголовном трибунале и возглавлял судебное преследование Слободана Милошевича, в своём окончательном решении пришёл к выводу, что «принудительное извлечение органов проводилось на протяжении многих лет по всему Китаю в значительных масштабах, и что практикующие Фалуньгун были одним — и, вероятно, основным — источником поставки органов», и это продолжается и сегодня.

Независимые следователи Дэвид Килгур, Этан Гутман и Дэвид Мэйтас в своём отчёте заключили, что практикующие Фалуньгун — не единственные жертвы санкционированного государством насильственного извлечения органов.

«Коммунистическая партия Китая вовлекла государство в массовые убийства невинных людей, в первую очередь, последователей духовной практики Фалуньгун, а также уйгуров, тибетцев и христиан домашних церквей, чтобы получить органы для пересадки», — говорится в отчёте.

Законодатели призывают Си Цзиньпина признать право на свободу религии, закреплённое во Всеобщей декларации прав человека ООН, немедленно прекратить преследование всех религий и «освободить всех узников совести».

Письмо было передано в посольство Китайской Народной Республики в Вильнюсе, Литва, 11 декабря.

Среди 29 членов парламента Литвы, подписавших письмо, 17 принадлежат партии «Союз Отечества» (Христианские демократы Литвы, оппозиционная парламентская партия), 5 — другим оппозиционным политическим группам, 2 — правящей партии «Союз крестьян и зелёных Литвы», и 5 являются внефракционными депутатами.


Источник: The Epoch Times.

Читайте далее:

Выставка пластинированных тел в Киеве: откуда тела?

63-летняя женщина после 7 лет пыток стала инвалидом и уменьшилась в росте на 15 см

Пластический хирург, страдавший от заболеваний больше 30-ти лет: «Благодаря Фалунь Дафа я стал здоровым»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...