• Борьба с окурками в Брюсселе: от карманной пепельницы до высоких штрафов

  • Понедельник, 16 декабря 2019 года

В столице Бельгии строят большие планы на счёт окурков — к примеру, их планируют перерабатывать. Кроме того, горожан призовут следовать правилам и не сорить: им объяснят, какой вред наносят окурки, а также бесплатно раздадут карманные пепельницы. Тем же, кто, пренебрегая правилами, станет сорить, придётся выплатить штраф в размере 200 евро.

Бросать — вредно

Многие знают, что курение вредит здоровью человека. Но не каждый задумывается о том, что выброшенные окурки продолжают наносить ущерб людям и экосистеме. После попадания в почву окурок будет разлагаться 10–15 лет и при этом отравлять окружающую среду. Самое опасное происходит, когда такой токсичный мусор попадает в канализационную систему, а затем в водные пути. В океане один окурок может загрязнить до 500 литров воды — в нём содержится более 4000 различных химических компонентов.

Ещё одна проблема — загрязнение улиц городов. Окурки очень маленькие, поэтому доставляют множество хлопот уборщикам: обычно столь мелкий мусор застревает в щелях между брусчаткой, откуда его очень непросто достать.

Брюссельская организация Leo Not Happy провела акцию по сбору мусора, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды. Во время этого мероприятия активисты собрали на улицах города тысячи окурков:

От грязного Брюсселя — к чистому

В Брюсселе 30% всего брошенного на улицах мусора составляют окурки. Для борьбы с этой проблемой городские власти решили предпринять следующий комплекс мер:

1. Информационная кампания.

С населением будет проводиться разъяснительная работа, которая включает распространение листовок, размещение на улицах города плакатов с социальной рекламой, а также различные проекты, например — раздачу горожанам карманных пепельниц.

Кроме того, в общественных местах будут установлены специальные мусорные баки для окурков, а существующие контейнеры, оснащённые системой пожаротушения, будут помечены чётко видимыми знаками.

2. Повышение штрафов.

Если изложенные выше меры не подействуют, штраф за брошенный окурок повысят в четыре раза! До этих пор нарушителям грозил штраф в сумме 50 евро, а с 1 января 2020 года его планируют повысить до 200 евро.

В этом случае речь идёт о повышении штрафа, который могут выписать представители городской службы по уборке улиц. Если же на месте преступления нарушителя застукает сотрудник полиции Брюсселя, он уже сегодня вправе выписать штраф в размере 250 евро (и эта сумма пока остаётся неизменной).

3. Переработка.

В будущем город планирует сотрудничать с бельгийским стартапом We Circular, который поможет перерабатывать собранные на улицах окурки.

Читайте далее:

Кто намусорил — расскажет номер на упаковке: требование фермеров Великобритании

Как курение разрушит ваш дом?

Очистить свой город от миллиона окурков: история американки по прозвищу Butt Lady

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...