• Тарелки из банановых листьев от молодых предпринимателей из Перу

  • Четверг, 12 декабря 2019 года

Молодые перуанские предприниматели изготавливают биоразлагаемую одноразовую посуду и контейнеры из листьев банановой пальмы.

Группа предпринимателей из Перу запустила проект под названием Chuwa Plant — «Контейнер из листьев» (chuwa — «контейнер» на языке индейцев аймара + англ. plant — «растение»). Для маркировки продукции также используется словосочетание BioPlant. В их ассортименте — посуда из прессованных банановых листьев и ложки из банановой муки. Компания также представила прототип тарелки из смеси муки и измельчённых листьев.

Для создания биоразлагаемых изделий было разработано специализированное оборудование — пресс, измельчитель и высекальный станок, которые позволяют производить до 50 000 единиц продукции в месяц. Проект был профинансирован в рамках конкурса «Bio Challenge» по программе Innóvate Peru.

Контейнеры из пальмовых листьев выдерживают изменения температуры и могут быть использованы со всеми типами продуктов питания. Chuwa Plant также производит и одноразовую посуду из целлюлозы, бумаги и картона с аналогичными характеристиками.

Каждая тарелка из бананового листа — это минус одно пластиковое изделие, загрязняющее планету. По словам производителей, биоконтейнеры могут полностью разложиться в течение 2-х месяцев, тогда как обычные одноразовые пластиковые принадлежности остаются в природе в течение 500 и более лет.

По словам Жозуэ Сото, руководителя проекта, они сотрудничают напрямую с небольшими производителями в перуанской Амазонии, которым предоставляют справедливую оплату и техническое обучение, чтобы воспользоваться отходами при выращивании бананов.

Для получения сырья нет нужды срубать пальмы или же срезать листья, так как они ломаются, когда сборщики снимают с деревьев гроздья фруктов.

Контейнеры BioPlant уже используются во время проведения народных праздников в разных регионах страны. В дальнейшем компания планирует выйти со своим продуктом на рынок экологических ресторанов и виноделен.

Листья банановой пальмы издавна использовались людьми в качестве тарелок или упаковок для еды. Сейчас эта традиция возрождается и некоторые супермаркеты даже заменяют такими листьями пластиковые обёртки для товаров.

Читайте далее:

Инкрустация из кукурузной шелухи и Мексиканская матрёшка возрождают забытые зерновые культуры

Новый аэропорт для Мачу-Пикчу — меньшее из зол, считает эксперт

Радикальный дизайн стаканчика без пластиковой крышки — Unocup

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...