• Кошачья башня из полочки для обуви — или модель высотки?

  • Вторник, 22 октября 2019 года

Американская студия дизайна Bureau Spectacular представила макет высотного здания в виде кошачьей башни, состоящей из пяти разных частей.

Дизайнеры из Лос-Анджелеса Джоанна Грант и Хименес Лай работают в творческом союзе — в студии Bureau Spectacular. В 2018 году они разработали для P.O.D.System Architecture (сотрудничество между Dezeen и adidas Originals) проект многоэтажного здания.

Модель здания выполнена в масштабе 1:100 и состоит из пяти частей. Каждая часть по отдельности может служить полнофункциональным предметом мебели. Например, полочкой для обуви или вешалкой для одежды. А составленные все вместе они представляют собой «кошачью башню» (или «дерево»).

На необычный проект дизайнеров вдохновили кроссовки от adidas P.O.D.System, состоящие из нескольких компонентов, в которых соединены различные амортизирующие технологии. Эта же идея напомнила им персонажа из Voltron, мультфильма-сериала 1980-х годов про огромного робота, состоящего из нескольких меньших роботов.

Джоанна и Хименес сообразили, что в архитектуре также можно спроектировать нечто подобное.

Они назвали проект Archi-Voltron: Cats and Socks («Архитектурный Вольтрон: коты и носки»).

Обычно дизайнерские макеты предназначены лишь для демонстрации. Этот же макет выполняет ещё одну функцию: служит деревом для кота. Дизайнеры создавали его специально для своего питомца — кошки с кличкой Helvetica. По словам дизайнеров, это «здание» давало возможность Хельветике иногда смотреть на людей сверху вниз. (Видео о процессе создания модели дизайнеры посвятили ей, так как Хельветика умерла вскоре после съёмок).

В разобранном виде макет выполняет ещё одну функцию: отдельные его части могут трансформироваться в предметы мебели — полочки и вешалки.

Дизайнеры описывают свой проект не как серьёзное предложение по строительству, а скорее как забавное «концептуальное упражнение». Они считают, что иногда архитекторам следует создавать нечто подобное для удовольствия, чтобы заинтересовать аудиторию и показать ей, что архитектура не всегда бывает скучной.

Читайте далее:

Необычный дизайн детского сада в Хошимине, Вьетнам

Как пчёлы полюбили МакДональдз: креативная Швеция

Как бездомный кот и музыка изменили взгляд этого человека на жизнь

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...