Среда, Апр 1, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Угольно-чёрная еда — опасный тренд?

Четверг, 20 февраля 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

В последнее время популярной становится еда, в которую добавляют активированный уголь. Её необычный цвет особенно привлекает любителей фотографировать свой стол для Инстаграма. Но если у блюда классный вид — это ещё не значит, что оно неопасно. Полезно или вредно есть продукты, окрашенные с помощью угля, — читайте далее различные мнения исследователей и диетологов.

Для окрашивания продуктов в чёрный цвет используется не только уголь. Но его преимущество в том, что он практически не влияет на вкус еды. Тогда как чернила каракатицы, которые также применяются в кулинарии в качестве пигмента, дают лёгкий солоноватый «рыбный» привкус, поэтому не подходят для окрашивания мясных и кондитерских изделий.

Уголь в разных средствах

О применении активированного угля в медицинских целях знает, наверное, каждый. Уголь в таблетках принимают при отравлении или передозировке лекарств. Считается также, что он помогает при метеоризме, холестазе (во время беременности), повышенном холестерине и симптомах похмелья.

Кроме того, из угля делают маски для лица и отбеливающие средства для зубов. Рассмотрим пользу последнего применения. В 2019 году в журнале British Dental Journal был опубликован отчёт об исследовании влияния зубных паст на основе древесного угля на здоровье зубов. В нём указывалось, что такие пасты могут, наоборот, способствовать разрушению эмали. По мнению экспертов, включение в состав пасты угля — это чисто маркетинговый ход.

Уголь в еде

А стоит ли добавлять угольный порошок в еду и не вызовет ли это нежелательные побочные реакции?

Если делать это нечасто — скажем, однажды полакомиться необычным чёрным десертом в ресторане — это, вероятно, не повредит вашему здоровью.

Однако стоит помнить, что активированный уголь может реагировать с лекарствами, препятствовать их усвоению и, таким образом, понижать их эффективность. Поэтому, если вы принимаете какие-то препараты (в частности, для лечения запоров), проконсультируйтесь, можно ли вам употреблять пищу с угольными красителями.

Частое употребление угля вместе с едой может вызвать запор, диарею и рвоту.

Учитывая эти риски, департамент здравоохранения Нью-Йорка издал специальные указы для ресторанов, призвав их не использовать активированный уголь в качестве пигмента для окрашивания десертов, напитков и другой еды.

Поэтому злоупотреблять чёрным (да и другими красителями) не стоит. Лучше приготовьте что-нибудь натуральных оттенков, главное, чтобы оно было по-настоящему полезное и вкусное.

Читайте далее:

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Конфеты с чаем матча — полезное лакомство без выпечки, молока и сахара

Индийское блюдо «упма» — манка с овощами

Всплеск цвета из пищевых отходов — Dyelicious

Comments   

загрузка...