Вторник, Фев 25, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Медитация превращает шумных агрессивных школьников в добрых спокойных детей

Понедельник, 20 января 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

Если вы когда-нибудь заходили в шумный класс, вы, скорее всего, натыкались на школьников, болтающих, зевающих и даже орущих. Что делают руководители школы и учителя, чтобы справиться с шумом в классах?

Чтобы заставить замолчать неугомонных учеников, учителя используют такие методы, как звонок в колокольчик, перестановка мест сидения учеников или, когда ничего не помогает, повышение голоса — «Тихо!».

В одной из государственных школ Монтевидео, Уругвай, в которой постоянно сталкивались с дисциплинарными проблемами учеников, решили применить альтернативный подход — практиковать осознанность.

Образование здоровой школьной среды

В марте 2016 года в школе инициировали проект, направленный на создание более спокойной атмосферы в классе, предотвращение издевательств и насилия, а также улучшение успеваемости учащихся. Каждый учитель должен был придумать, как помочь сформировать в классах культуру мирного сосуществования.

Куартино обучала своих учеников плавным упражнениям и медитации Фалунь Дафа ежедневно во дворе школы после обеда и перед дневными занятиями. Несколько недель спустя к ним присоединились многие дети из других классов, чтобы тоже изучить практику. В конце концов почти вся школа ежедневно занималась Фалунь Дафа, говорится в сообщении Minghui.org.

Со временем учащиеся узнали больше об универсальных ценностях «Истина, Доброта и Терпение» — основных принципах практики Фалунь Дафа — и постепенно регулярное применение этих нравственных критериев улучшило поведение детей и сформировало школьную атмосферу.

«Школьный день — длинный. Раньше многие ученики уставали, у них не было сил и им было трудно сосредоточиваться на занятиях. А в этом году мы решили попробовать что-то другое — Фалунь Дафа — и получили замечательные результаты», — говорит Куартино.

Учащиеся, которые раньше страдали от усталости и недостатка концентрации, а также имели плохую успеваемость (не говоря уже о том, что некоторые были склонны к агрессии), стали более сосредоточенными и спокойными.

Директор также заметила улучшение состояния учеников: «Они получили не только физическую, но и духовную пользу. Дети чувствуют себя гармонично и спокойно и приходят в класс с хорошим настроением».

«У этих детей были серьёзные проблемы с концентрацией внимания, и они проявляли жестокость с одноклассниками. Изменения, которые произошли с ними, вдохновляют», — говорит школьный инспектор.

Ощущение мира, самообладания и уверенности

Жозефина, ученица шестого класса, поделилась своими впечатлениями: «Я чувствую себя расслабленной, и мне это нравится. Я ощущаю, что весь стресс, который был у меня до практики по Фалунь Дафа, ушёл».

«Я чувствую себя более расслабленной и свободной», — говорит ученица третьего класса.

Мальчик четвёртого класса сообщил: «Я чувствую много энергии».

«Сила!» — в унисон воскликнули ученики третьего класса Николь и Белен.

Простая практика осознанности наряду с обучением детей тому, как контролировать своё поведение в соответствии с хорошими моральными ценностями, проложили путь к позитивным изменениям в школьной среде в целом. После практики Фалунь Дафа ученики начали придерживаться принципов Истина, Доброта и Терпение в повседневной жизни. Они узнали, как смотреть в себя, чтобы увидеть, где они терпят неудачу, и исправить себя, вместо того, чтобы смотреть вовне и обвинять других.

Учащиеся стали более сдержанными и дружелюбными, и это, в свою очередь, помогло создать в школе здоровую, добрую и спокойную атмосферу.

«Раньше все были в плохом настроении, но теперь мы чувствуем в себе гармонию и спокойствие», — рассказал шестиклассник Хоакин.

Это не первый случай, когда древняя медитативная практика оказывает на школы положительное влияние. Например, ученики школы Гуасаве Монтессори в Мексике также практикуют Фалунь Дафа. Всё больше школ в Южной Америке, Индии и во всём мире знакомят своих учеников с этой системой самосовершенствования, чтобы улучшить школьную культуру и среду обучения.

Читайте далее:

Пластический хирург, страдавший от заболеваний больше 30-ти лет: «Благодаря Фалунь Дафа я стал здоровым»

Медитация вместо наказания: новый подход в школах приносит удивительные результаты

Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

Comments   

загрузка...