Понедельник, Мая 25, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Уроки сочувствия в школах Дании — один из шагов к счастью и процветанию

Четверг, 9 января 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

С 1993 года в обязательную программу школ Дании включены уроки эмпатии (сопереживания), на которых детей учат помогать друг другу и состязаться только с самим собой.

Важность нравственного воспитания

Одним из важных этапов для построения счастливого общества является правильное воспитание детей. Родители и образование играют немаловажную роль в процессе формирования личности, поскольку её основы закладываются ещё в раннем детстве.

Безусловно, математика и другие научные предметы очень важны для получения будущей профессии. Но то, каким способом человек достигнет успеха, и сможет ли быть счастлив в жизни, определяют знания и навыки в другой сфере — сфере духовно-нравственного воспитания.

Счастливые взрослые вырастают из счастливых детей

Согласно исследованиям ООН об уровне счастья и удовлетворённости жизнью, Дания неизменно возглавляет рейтинг самых счастливых стран. Возможно, одной из причин для такого результата стала датская система образования.

С 1993 года расписание в школах Дании содержит уроки сочувствия. Занятие, которое называется «Klassens tid» («Классное время»), проводится с детьми от 6-ти до 16-ти лет, длится один час и проходит один раз в неделю. Его идея состоит в том, чтобы в непринужденной и комфортной обстановке одноклассники научились поддерживать друг друга, а также достигать успеха не за счёт подавления других, а за счёт улучшения собственных качеств.

Во время урока каждый желающий может поделиться любой проблемой, а затем остальные ученики предлагают различные варианты её решения. Учитель участвует в общении и помогает детям в классе научиться по-настоящему слушать и понимать других. В свободное от обсуждений время дети просто отдыхают вместе.

По словам датского педагога и психотерапевта Ибена Сандала, на уроках «Klassens tid» школьники учатся уважать разные точки зрения и вместе находить решение. Проблемы каждого признаются и рассматриваются как составляющие целого общества, что формирует в ребёнке сильную личность с духовным стержнем.

Умение сострадать

Многие люди не понимают, что умение сострадать и сочувствовать — это большей частью приобретённый навык, который можно и нужно развивать в ребёнке. Занятия, подобные «Klassens tid», не только стимулируют детей к эмоциональному и социальному взаимодействию, но и совершенствуют их характер и поведение — например, уменьшают риск возникновения в школьной среде буллинга (травли и издевательств).

Читайте далее:

Медитация вместо наказания: новый подход в школах приносит удивительные результаты

Шесть качеств, которые делают вас хорошим человеком

Сказка о Лотосе

Четырёхлетняя девочка из Дании дарит цветы одиноким пожилым людям

Comments   

загрузка...