ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Битва за время не делает нас счастливыми

Великая Эпоха

Один из известных экономистов Джон Мейнард Кейнс рассчитал, что в 21-м веке людям нужно будет работать всего лишь 15 часов в неделю. В 1930 году он опубликовал небольшое эссе «Экономические возможности для наших внуков», в котором представил, как будет выглядеть мир через сто лет. Превознося технологические достижения и глобализацию экономики, Кейнс «предсказывал», что к 2030 году мы не только будем работать меньше, но и будем иметь всё, что пожелаем. По его мнению, человек в 21-м веке впервые столкнётся с проблемой организации досуга и разумного распоряжения появившейся у него свободой от забот.

Как мы видим, столь оптимистический прогноз не сбылся (по крайней мере для большинства из нас, работающих на полную ставку). Хотя в чём-то Кейнс был прав: скажем, нам не приходится тратить время на то, чтобы тащить воду из колодцев, или ждать неделями ответа на телеграмму. И всё же каким-то образом нам удаётся заполнять наши дни всё больше, больше и больше.

Битва за время не делает нас счастливыми

Всё время не хватает времени

Действительно ли мы настолько заняты — как никогда раньше за всё время существования человечества? В современном мире многие из нас используют так называемые устройства для экономии времени и технологические достижения, которые теоретически должны разгрузить наши дни. Мы оплачиваем счета, несколько раз прикоснувшись к телефону, можем заказать на дом готовую еду и мгновенно связаться с кем бы то ни было по интернету. Так почему же нам всё время так не хватает времени?

Писатель Дерек Томпсон утверждает: «Мы работаем меньше — как в офисе, так и дома. В период с 1965 по 2011 год время, затрачиваемое женщинами на работу по дому и уход за детьми, сократилось на 35% (или 15 часов в неделю) благодаря посудомоечным машинам, телевидению и другим приборам, которые помогают родителям дома». Исследования показывают, что мы тратим гораздо меньше времени на работу и домашние дела, чем раньше. Тогда почему мы чувствуем себя всё более занятыми?

«Страх пропустить»

Томпсон предполагает, что хотя современные технологии принесли нам некоторые удобства, они также доставляют нам немало проблем. Рассмотрим понятие FOMO («страх пропустить»). Благодаря социальным сетям и 24-часовым новостям мы постоянно наполняемся новой информацией — узнаём то про весёлый отпуск друга, то про последние политические события. Томпсон пишет: «Чёткое осознание того, что мы упускаем, заставляет нас чувствовать себя виноватыми или беспокоиться об ограниченности нашего времени и нашей неспособности эффективно его использовать».

Безусловно, получать нужную вам информацию полезно, но когда вы неустанно пытаетесь «идти в ногу со временем» и быть в курсе всего — вы получите только постоянные тревогу и беспокойство.

Если вы постоянно просматриваете новостную ленту, боитесь пропустить оповещение о днях рождения или переживаете, что не сможете принять участие в каком-то очередном событии, — значит, вам нужно сделать перерыв. Выключите телефон, отключите интернет, побудьте некоторое время без надоедливых средств связи — психологический отдых жизненно необходим каждому из нас. (При этом, безусловно, не стоит впадать в крайность и пропадать из зоны досягаемости, не предупредив об этом заранее родных и близких, ведь они будут волноваться).

Практикуйте JOMO (радость от пропуска событий) — взгляд на жизнь, который является прямой противоположностью FOMO, и с которым, вероятно, хорошо знакомы многие интроверты. Изгоните эти чувства вины и «следует» и замените их внимательностью и жизнью в моменте.

Битва за время не делает нас счастливыми

Битва за время

Если каждый ваш день проходит в битве за время — возможно, вам нужно пересмотреть свои приоритеты.

С развитием технологий в нашей жизни изменилось ещё кое-что: граница между работой и досугом стала более размытой. Многие отрасли перешли на гибкий рабочий график. С одной стороны, это удобно. А с другой — в конце дня нам бывает трудно отключиться от работы, чтобы просто отдохнуть. А быть всё время «включённым» — изнурительно как для ума, так и для тела. Поэтому эксперты советуют отключать все гаджеты по крайней мере за несколько часов до сна.

Безусловно, усердный труд может принести свои плоды. Дополнительные часы работы служат ключом к успеху для людей, которые видят конкретную цель и хотят подняться по карьерной лестнице. Но что, если вы не «горите» тем, чем занимаетесь?

Писатель Джош Спектор считает, что не испытывающим страсти к работе людям труднее управлять своим временем. Те, кто работает абсолютно без вдохновения, чаще испытывают беспокойство по поводу нехватки времени, так как большая часть дня у них уходит на то, чтобы заставить себя сделать хоть что-то.

Спектор говорит: «Это звучит как клише, но ваша цель управления временем должна состоять не в том, чтобы понять, как сделать больше, а в том, чтобы понять, как хотеть меньшего».

А в каких вы отношениях со временем?

Хотя Кейнс был отчаянно неправ насчет нашей предполагаемой 15-часовой рабочей недели, он преподал несколько хороших советов. Люди, которые могут наслаждаться «искусством самой жизни», писал он, «смогут наслаждаться изобилием, когда оно наступит».

Мы знаем, что покупка всевозможных вещей не делает нас счастливее, так почему же мы предпочитаем работать дольше, чтобы иметь возможность как можно больше потреблять?

Возьмите пример с итальянцев и попробуйте практиковать dolce far niente — философию, которая буквально означает «сладостное безделье». Возможно, вы обнаружите, что чем больше времени вы уделяете себе, тем больше сможете дать другим.

Битва за время не делает нас счастливыми

Читайте далее:

Влияние медитации на организм — исследования

6 советов для родителей

Как жить полной жизнью с небольшим количеством вещей — шесть советов от легендарного Роба Гринфилда