• Виды современной книги: от привычных до необычных

  • Мария Кононенко | Великая Эпоха
    Среда, 13 ноября 2019 года

Обычно мы представляем книгу в виде нескольких скреплённых между собой листов под одной обложкой. Такой вид традиционная книга сохраняет уже много сотен лет. Однако ей, как и любой вещи, созданной человеком, свойственно с течением времени изменяться.

Сегодня в магазинах нас встречает разнообразие книг на какой угодно выбор. Но задумывались ли вы о том, что так было не всегда? Книга прошла долгий путь от зарождения до наших дней и поначалу считалась драгоценностью и редкостью.

Обилие современной печатной продукции — следствие долгого развития. Человечеству понадобились века, чтобы перейти от создания бумаги к изобретению книгопечатания. За последние десятилетия книга также подвергается изменениям. На это влияют и запросы потребителей, и мода, и техническое развитие. Какие-то виды печатной продукции становятся более популярными, а другие, наоборот, постепенно забываются.

Итак, какая она, современная книга? Здесь мы расскажем про несколько её видов. Некоторые из них не похожи на печатные издания внешне, однако они так же выполняют функцию просвещения. А другие выглядят как «старые добрые книги», а вот предназначение у них абсолютно новое.

Печатная книга

Кажется, в наши дни всё заполонил интернет, а книга устаревает и становится ненужной. Однако различная печатная продукция продолжает выпускаться огромными тиражами. Старые издания также в ходу — их продают букинисты. Что-то, конечно, просто идёт на макулатуру или выбрасывается. Но раритетные издания переходят из рук в руки, от одного владельца к другому. В общем, книга так и не вышла из моды, а с появлением разных новых техник печати и их доступности издания становятся всё более шикарно оформленными, завоёвывая популярность у читателей.

Книга с кармашками и клапанами

Это интерактивная книга, в которой к страницам могут крепиться выдвижные элементы — конверты, открытки, карты и т.д. В последнее время так иногда оформляют художественные издания и книги для детей.

Записная книжка

С ускорением темпа современной жизни популярность завоевал особый вид блокнотов — органайзер, или попросту ежедневник. Такой блокнот, кроме чистых страниц для записей, содержит графы для удобного планирования, а также некоторую полезную информацию (календарь, карту, телефоны экстренных служб и т.д.).

Книжечка для CD

Отдельно стоит упомянуть книжки-вкладыши, которые зачастую прилагаются к аудиодискам. Они являются современными мини-аналогами песенников и обычно содержат слова песен и краткую информацию об исполнителе альбома. Некоторые книжки усложнённого дизайна являются одновременно и обложкой со специальным крепежом для диска.

Раскраска

Ещё пару десятилетий назад раскраски в основном покупали родители своим детям. Теперь же стали популярны так называемые раскраски-антистресс для тех взрослых, которые испытывают потребность в творческой деятельности.

Блокнот для творчества

Ещё один вид современных книг для творчества — блокноты с заданиями. Одна из самых популярных таких книг — это «Уничтожь меня». Есть и другие подобные блокноты — например, скетчбуки для начинающих, которые содержат примеры изображений и разных техник рисования.

Хендмейд-блокнот

Современные мастера возвращаются к ремеслу сшивания книг вручную, чтобы создавать уникальные вещи ручной работы: например, блокноты из крафт-бумаги. Часто обложки таких книг выполняют из кожи или ткани и украшают объёмными элементами. Искусство создания фотоальбомов для хранения разных вырезок и других памятных вещей получило название скрапбукинг. По мере того, как оно становится всё более модным, в обиход входят новообразованные слова: джанкбук (блокнот, созданный из остатков материалов и разного мусора), софтбук (блокнот с мягкой обложкой — например, тканевой), смэшбук (блокнот, созданный с использованием смешанных техник), тревелбук (блокнот с билетами, этикетками и другими мелочами из путешествий) и т.д.

Развивающая книга из ткани и фетра

Это особый вид интерактивной книги, создаваемый рукодельницами специально для детей. Такие книги сделаны из ткани, фетра, лент и других материалов с разными фактурами. Размещённые на страничках элементы крепятся на пуговки, липучки, верёвочки или кнопки, поэтому их можно двигать, снимать и снова прикреплять на место. Необычная книга-игрушка приятна на ощупь, развивает у ребёнка тактильные ощущения и позволяет учиться, не только рассматривая изображение, но и играясь с разными его объектами.

Книга — художественный объект

Многие современные художники находят применение ненужным книгам, создавая из них арт-объекты (например, шкатулки). Когда-то портить книги подобным образом наверняка считалось кощунством. Однако сейчас множество книг утрачивают своё значение, и использовать их в творчестве, возможно, лучше, чем просто выбросить. Книга, украшенная или преобразованная с использованием разных техник и приёмов, носит название «альтербук».

Книга-муляж

Раньше о характере хозяина квартиры судили по его библиотеке. Теперь, во времена интернета, многие отказываются от хранения большого количества бумажных книг. Но, поскольку книга воспринимается как символ образованности и некоего статуса, её часто используют в оформлении интерьера. Причём для этого не всегда применяют настоящие книги: иногда дизайнеры разрабатывают стеллажи с «обманками» или же вовсе вносят как элемент декора распечатанные изображения корешков книг.

Сувениры в виде книги

Как уже говорилось выше, книга в наше время воспринимается как некий символ знаний и творчества. Поэтому, создавая предметы из разных материалов, мастера иногда придают им форму книги. Так появляются различные «книги-сувениры» — шкатулки, украшения, магнитики и т.д.

Электронная книга

Удобная вещь, которая представляет собой гаджет, а не обычную книгу, но вполне заменяет последнюю, и даже в чём-то превосходит её. Электронная книга весит немного, а хранить в её памяти можно много разных текстов, поэтому взять в дорогу удобнее именно её, а не увесистые фолианты ваших любимых авторов. Правда, дома многие предпочитают читать бумажные книги: похоже, настоящие переплёт и страницы каким-то образом создают атмосферу уюта и спокойствия.

Аудиокнига

Пользуется довольно большой популярностью у тех, кому не хватает времени на чтение. К тому же есть люди, которые лучше воспринимают информацию на слух (аудиалы). Визуалы же считают, что даже очень хорошо начитанный аудиофайл не способен заменить обычную книгу.

Книга — герой произведения

Влияние книг на нашу жизнь трудно переоценить. Они являются одними из первых вещей, с которыми мы знакомимся в детстве, их мы используем, получая образование, и в том или ином виде они сопровождают нас всю жизнь. Не удивительно, что книги вдохновляют художников, писателей и кинорежиссёров. Им посвящены и «Бесконечная история» Михаэля Энде (книга и одноимённый фильм), и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (также книга и снятый по её мотивам фильм), и многие другие произведения искусства.

Читайте далее:

Загруженные книгами корабли курсируют у островов и фиордов Скандинавии

Какие книги покупать ребёнку? Китайские сказки: добрые легенды и красивые иллюстрации

Выставка раритетных книг в Днепропетровске. Фоторепортаж

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...