Четверг, Апр 2, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китай-2019: проблемы и волнения

Суббота, 8 февраля 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

В 2019 году правительство Китая столкнулось с проблемами, которые были ему неизвестны за всё то время, которое страна живёт под флагом коммунизма. Как считают специалисты, китайский лидер Си Цзинпинь столкнулся с проявлениями политического кризиса, и ситуация за последние месяцы 2019 года только усугубилась.

Торговая война с Америкой

Известно, что в конце 2018 года имела место встреча Си Цзинпиня с Дональдом Трампом, в ходе которой лидеры обеих стран решили заключить перемирие в ведущейся торговой войне. Поначалу к нему шли очень уверенно, и Пекин с Вашингтоном в начале 2019 года достигли целого ряда важных соглашений. Однако уже в конце весны со стороны китайского правительства последовал отказ от них. По некоторым свидетельствам, это произошло из-за давления на китайское правительство со стороны тех членов компартии, которые придерживаются жёсткой линии в политике. Как результат − введение американцами дополнительных пошлин для Китая.

рынок

Ситуация в экономике

Торговая война сильно ослабила китайскую экономику, что было особенно ощутимо в 2019 году. Если рассматривать рост ВВП Китая по годам, то будет видно, что показатели за 2019 год являются худшими за последние 30 лет жизни страны. По официальным данным, осенью прошлого года рост китайского ВВП упал ниже 6%. Но это только та цифра, которую озвучили официально. Как считают многие специалисты, в действительности положение дел в экономике Китая может быть куда более плачевным.

ввп китая

Проблемы Гонконга

Со стороны коммунистической партии Китая идут попытки уменьшить автономию Гонконга, что вызывает недовольство жителей огромного города. Летом прошлого года начались массовые протесты, участники которых предъявляли свои требования к власти. Последняя, как понятно, предприняла меры по разгону участников движения, но полностью устранить протесты не удалось. Более того − лозунги нового движения начали звучать и на территории материкового Китая.

Так что можно смело утверждать, что уровень недовольства политикой компартии в Китае продолжает расти. Причин этого существует много, но главные среди них − это коррупция, безработица (реальный уровень которой может быть выше, чем в официальных данных), рост цен на некоторые продукты. Вполне вероятно, что волнения в Гонконге и других городах будут продолжаться, а число тех китайцев, которых не устраивает коммунистическое правительство, будет увеличиваться.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...