Вторник, Апр 7, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Почему люди с болезнью Паркинсона могут без труда исполнить ирландский танец

Среда, 29 января 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

Могут ли ирландские танцы помочь в борьбе с болезнью Паркинсона?

Даниэль Вольпе считает, что могут, и у него есть для этого веские основания.

Он является руководителем отделения реабилитации больных Паркинсона в больнице Святого Иоанна Божьего в Венеции, а также опытным музыкантом.

 Как сообщает Irish Post, Вольпе увидел необычную картину, когда находился в ирландском танцевальном центре в 2010 году. Человек, который явно страдал болезнью Паркинсона, оказался на танцполе. И, как пишет газета, «мужчине, который только что неуверенно шёл, не требовалось никакой помощи, чтобы танцевать. Этот человек танцевал так легко, словно был абсолютно здоровым».

В ирландских танцах верхняя часть тела и руки часто остаются относительно неподвижными, при этом ноги — особенно ступни — активно двигаются. Иногда этот стиль сравнивают с чечёткой.

Вы можете подумать, что прогрессирующее расстройство нервной системы, такое как болезнь Паркинсона, усложнит такие трудные движения, если не сделает их невозможными.

Но мужчина, которого видел Вольпе, танцевал, не прикладывая никаких усилий.

Поэтому, вернувшись в Италию, Вольпе «надел медицинский халат» и провёл исследование, опубликованное в издании BMC Geriatrics, с участием 24 пациентов с болезнью Паркинсона. Разделив их на две группы, его команда провела обычную физиотерапию 12 пациентам. А другую группу обучали танцам.

И результаты обучения впечатляют (в чём вы можете сами убедиться, посмотрев, как пациенты с болезнью Паркинсона выполняют джигу):

В конце шестимесячного испытания исследователи отметили, что необычная «ирландская танцевальная труппа» с небольшим отрывом опередила испытуемых из первой группы в каждой категории контроля над телом. Физиотерапия по-прежнему была эффективной, помогая пациентам контролировать свои движения, но ирландские танцы оказали более значительный эффект.

Вольпе полагает, что сама ирландская танцевальная музыка — ритм с чёткими узорами — может помочь пациентам ориентироваться в танце. Эти фигуры танца могут позволить коре головного мозга обойти определённые области, которые контролируют двигательные навыки.

Читайте далее:

Приложение обнаруживает ранние признаки болезни Паркинсона

Упражнения цигун — альтернатива лекарствам?

Расцветающая скромность — история танцовщицы Меган Ли

Comments   

загрузка...