ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Кризис Китая повлиял на экономику многих стран

Великая Эпоха

Для того чтобы стать второй по величине экономикой в мире по валовому внутреннему продукту (ВВП), Китай потреблял огромное количество всех видов металлов, топлива и зерновых культур со всего мира. Австралия, наряду со странами Африки и Южной Америки, создала свою собственную мечту о процветании, основанную на быстром экономическом росте Китая. Однако экономический спад в Китае затрагивает не только китайцев, но и десятки развивающихся стран, готовых продавать минеральные ресурсы Китаю, пишет TheEpochTimes.com.

#img_center_nostream#За последние 20 лет Китай превратился из второстепенного игрока на мировой арене в двигатель, который стимулирует экономический рост многих стран. «Двигатель» в данном контексте относится не к дешёвым товарам и продуктам «Made in China», а к тому, что в Китае набирала рост потребность в ресурсах, которые и привели к развитию в этих странах. Именно поэтому Китай стал крупнейшим в мире покупателем природных ресурсов и сельскохозяйственной продукции.

В октябре 2013 года Китай официально потеснил Соединённые Штаты как крупнейшего в мире импортёра нефти, превысив импорт США в 624 млн баррелей в сутки. Почти 60% нефти, потребляемой Китаем, зависит от импорта.

Кроме того, Китай потребляет около половины всей свинины, производимой в мире. В 2014 году экспорт свинины из Европейского Союза незначительно вырос, достигнув 368 700 тонн, что составило 65% импорта свинины в Китае. Основными экспортёрами свинины из ЕС являются Испания, Дания, Германия и Великобритания.

Китай также импортирует большое количество пшеницы из Австралии, США и Канады.

Соя является важным источником растительного масла в Китае. Страна потребляет 22% мирового урожая сои (в основном импортируется из США, Бразилии и Аргентины).

Экономический спад в Китае привёл к снижению его покупательской способности. Это повлияло не только на бизнес внутри страны, но и на страны, которые поставляют в Китай природные ресурсы и сельскохозяйственную продукцию.

#img_center_nostream#

Австралия

Экономический бум и спад Австралии за последние годы тесно связаны с Китаем и включает очень широкий ассортимент товаров. Китай в основном импортирует из Австралии железную руду, шерсть, сталь, нефть, алюминий. Поскольку собственное производство в Австралии не очень развито, то для Китая эта страна также является важным экспортным рынком. Китай в основном экспортирует в Австралию текстильную продукцию, предметы одежды и товары лёгкой промышленности. Австралия всегда входила в десятку крупнейших экспортных рынков Китая.

На пике строительного бума в Китае его огромный спрос на железную руду заставил многие страны увеличить добычу железной руды. Как крупнейший в мире покупатель железной руды Китай импортировал руду из 18 стран, причём 80% всей руды поступало из Австралии, Индии и Бразилии. Поэтому называть Китай «двигателем» производства железа не было бы преувеличением.

Западную Австралию уже давно называют «китайским карьером». Во время 10-летнего экономического бума Западная Австралия получила большую прибыль за счёт продажи железной руды — основного сырья для производства стали в Китае. В 2011 году цена железной руды достигла своего пика и составляла $190 за тонну. Но в настоящее время стоимость упала более чем на 70% и составляет приблизительно $50 за тонну. Падение цены на руду сократило налоговые поступления местной власти, а также вынудило закрыться малые горнодобывающие предприятия, которым пришлось уволить тысячи своих работников.

#img_center_nostream#

Африка

За последние 10 лет Китай сделал очень крупные инвестиции в Африку. Другие страны в среднем вкладывают в США приблизительно в шесть раз больше инвестиций, чем в Африку. Однако в 2013 году инвестиции Китая в Африку составили $26 млрд, а в США — $22 млрд.

Начиная с 2000 года, Китай стал крупнейшим торговым партнёром Африки. В 1990-е годы торговля между Китаем и Африкой увеличилась на 700%. С 2000 по 2012 годы она выросла более чем на 1000% — с $10 млрд до $200 млрд. В течение этого периода среднегодовые темпы роста экономики африканских стран увеличились с 0,6% в 1990-х годах до 2,8% в 2015 году. По состоянию на 2012 год Южная Африка получила $4,8 млрд прямых инвестиций, что составило более 20% всех капиталовложений Китая в Африку. Общая сумма вкладов Китая в пятёрку африканских стран выросла с $317,2 млн в 2004 году до $11,2 млрд в 2012 году, т.е. увеличилась в 35,5 раз.

Быстрый экономический рост в странах, расположенных южнее Сахары, дал местным жителям повод для надежды на новую эру процветания. Некоторые даже считали, что экономике этих стран больше не придётся полагаться на непредсказуемый спрос на сырьё в мире. Одним из символов процветания и радости для народа послужила построенная в 2014 году китайцами современная железная дорога в Нигерии, которая пересекает всю страну.

Однако с замедлением экономического роста Китая его спрос на африканское сырьё снизился, и экономика многих африканских стран также начала стремительно падать вниз. Теперь экономические перспективы для африканского континента омрачились, особенно для двух наиболее развитых стран — Нигерии и Южной Африки. Импорт Китая из стран Африки упал почти на 40% в 2015 году, это в свою очередь обвалило курс валют Нигерии и Южной Африки до рекордно низкого уровня.

Южная Африка — крупнейший африканский экспортёр железной руды в Китай — в настоящее время страдает от спада в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Экономически сильная Нигерия — крупнейший производитель африканской нефти — также пострадала от падения цен на сырую нефть. Это в свою очередь повлияло на местную валюту, которая значительно потеряла в стоимости. Для Нигерии и других африканских стран становится трудно погашать большие китайские инфраструктурные и строительные кредиты.

Австралия и африканские страны по-прежнему надеются, что китайская экономика снова начнёт расти. Однако реальность такова, что Китай должен адаптироваться к «новому нормальному» состоянию экономического спада и подготовиться к трудным временам. Для стран, которые зависят от Китая и его спроса на сырьё в больших объёмах, лучше пересмотреть свою дальнейшую программу экономического развития. Если надеяться на экономическое процветание своей страны за счёт краткосрочного спроса другой страны на сырьё, то перспектива такого государства окажется очень хрупкой.

Это сокращённый перевод статьи Хэ Цинлянь, опубликованной в её личном блоге 5 февраля 2016 г. Хэ Цинлянь является известным китайским писателем и экономистом. В настоящее время она живёт в США и является автором книг «Ловушки Китая», которая рассказывает о коррупции в экономической реформе Китая 1990-х годов, и «Туман цензуры: контроль над СМИ в Китае», где рассматривается цензура прессы. Она регулярно пишет о современных социальных и экономических проблемах Китая.