Среда, Апр 1, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

«Голубая лагуна» в Исландии — сказочное место или раскрученный бренд?

Четверг, 27 февраля 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

В геотермальном комплексе «Blue Lagoon» вас окутает молочно-голубая вода и поднимающийся над ней пар. И, вероятно, там вы обнаружите толпы туристов, которых так же привлекло такое необычное красивое и известное место. О плюсах и минусах этой достопримечательности пойдёт речь далее.

Исландия — страна, находящаяся на стыке двух тектонических плит. Их движение приводит к разнообразию природных явлений — например, извержению вулканов. По этой же причине Исландия богата термальными источниками.

Полуостров Рейкьянес, на котором расположен спа-курорт «Голубая лагуна», находится в юго-западной части Исландии, которая состоит в основном из лавы. Сквозь отверстия в лаве проникает морская вода и, смешиваясь с подземными источниками, нагревается от жара глубин Земли.

История образования лагуны

«Голубая лагуна» (исл. Bláa lónið — Бла́уа-Ло́унид) расположена между аэропортом Keflavik и столицей государства, крупным городом Рейкьявик. В 1976 году неподалёку построили геотермальную электростанцию Svartsengi, работающую от энергии горячих глубинных вод. Станция по сей день снабжает дома теплом и электроэнергией, а отработанный конденсат подаётся в углубление в лаве, образуя рукотворное озеро.

Вскоре место облюбовали для отдыха местные жители. Поначалу власти запрещали купаться возле станции, но в конце концов махнули на это дело рукой и даже немного обустроили «пляж».

В 1999 году местность перешла в частные владения, и «Голубую лагуну» превратили в спа-курорт. Сегодня сюда стекаются туристы со всего мира, чтобы насладиться необыкновенными пейзажами, искупаться в бирюзовой воде, испробовать лечебные свойства минералов, а также сделать фото на память.

Целительные свойства термальных вод

В 1981 году один человек сообщил, что после купания в резервуаре возле геотермальной станции у него исчезли проявления псориаза. Исследователи заинтересовались особенностями проникающей из-под земли бело-голубой воды. Как оказалось, в ней содержатся минералы, диоксид кремния и водоросли. Учёные подтвердили целебный эффект воды из лагуны, и в 1994 году здесь была открыта клиника по лечению псориаза.

Воду в бассейнах сменяют каждые два дня и к тому же проводят постоянные анализы её состава. Воду не подогревают и никак не очищают — опасения по поводу того, что в резервуарах будут развиваться бактерии, не подтвердились.

Посетители комплекса могут пробрести местные оздоровительные маски или же наносить на кожу похожую на глину субстанцию, которая собирается по краям бассейнов.

Ландшафт

Термальные озёра «Голубой лагуны» обрамлены вулканической породой — глыбами лавы, поросшей мхом.

В комплексе есть искусственный грот, неизменно привлекающий посетителей.

На территории расположены клиника, спа-центр и отель Silica.

Плюсы и минусы комплекса «Голубая лагуна»

Отдыхать в «Blue Lagoon» вряд ли понравится тем, кто предпочитает дикую нетронутую природу. Озёра обрамлены мрачноватыми зданиями индустриального типа, а за популярность и обслуживание приходится платить потерей уединения и тишины.

К тому же зачастую здесь такой большой наплыв посетителей, что даже найти укромное местечко, чтобы сделать снимок, бывает непросто. Да и фотографии не всегда получаются качественными из-за поднимающегося над водой пара.

Но такой отдых подойдёт любителям компании и искателям новых впечатлений. Поскольку место действительно уникальное, гостей не останавливает высокая плата за спа- и другие процедуры. А, судя по отзывам, за то, чтобы просто прогуляться по территории, платить не нужно.

Многие советуют выбирать для посещения лагуны утренние часы, так как во второй половине дня сюда приезжает больше автобусов с туристами.

Вода в лагуне держится на уровне примерно +38°C, поэтому в жаркий период купаться в термальной воде не особо приятно. Рекомендуется посещать источники в пасмурную или прохладную погоду, тогда горячие ванны приятно согреют, и находиться в них можно будет дольше.

Перед погружением в голубые воды лагуны нужно принять душ и вымыть голову. На волосы необходимо нанести много кондиционера (в случае если вы собираетесь окунаться в термальную воду с головой). Многие посетители жалуются на то, что идти к воде по холоду с мокрой головой не очень-то приятно, но радует то, что заболеть от этого риск практически нулевой.

Не все посетители остаются довольны уровнем сервиса: жалуются на недостаток лавочек в кабинке для переодевания, большие очереди и другие неудобства. Впрочем, некоторые считают, что результат посещения этого лечебного спа-курорта того стоит.

Вывод

Если вы мечтаете насладиться спокойствием исландской природы — возможно, вам стоить выбрать для посещения другие термальные источники. Если же вас манит неизведанное, не пугает возможность оказаться в толпе отдыхающих и впечатляет полуискусственный ландшафт — вам однозначно сюда.

Читайте далее:

Почему термальную воду используют для ухода за кожей?

Летающая тарелка на дереве и другие неожиданные проекты шведского архитектора

Одиночество или общение: что важнее?

Comments   

загрузка...