Воскресенье, Мая 31, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Одиночество или общение: что важнее?

Пятница, 24 января 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

Иногда нам хочется просто побыть наедине с собой. Привести в порядок мысли, расслабиться и отдохнуть в тишине.

Но секрет успеха не в том, чтобы как можно чаще наслаждаться одиночеством, или, если вы любите общаться, проводить время с другими людьми. Как показывают исследования, здесь, как и в любой другой сфере жизни, работает правило золотой середины. Иными словами, ваша ежедневная «социальная диета» должна быть сбалансированной.

Связь между общением и самочувствием

Учёные провели анализ социальных привычек примерно 400 американцев, которые в ходе исследования вели дневник, отмечая в нём время, проведённое с другими людьми, и время, проведённое в одиночестве. Кроме того, они сообщали о том, как чувствовали себя в течение дня.

Систематизировав и проанализировав полученные данные, исследователи проследили закономерности, которые связывают социальное взаимодействие и самочувствие. В 2019 году результаты были опубликованы в журнале Human Communication Research.

Социальная экосистема

Исследователи использовали для описания комплекса взаимодействий и одиночества термин «социальный биом». Как правило, наши социальные биомы представляют собой совокупность трёх видов состояний: поверхностного общения с незнакомыми людьми, проведения времени с друзьями и семьей, и одиночества.

Чтобы поддерживать самочувствие на должном уровне и быть успешным, нужно хорошо сбалансировать эти три составляющих.

Идеальная социальная диета

Джеффри Холл, профессор коммуникационных исследований в Университете Канзаса, разработал теорию под названием «Communicate Bond Belong». Её суть состоит в двух утверждениях. Первое — мы мотивированы взаимодействовать, так как заинтересованы в создании значимых отношений. И второе — мы не можем взаимодействовать постоянно, потому что у нас ограниченное количество энергии.

Общаться с другими людьми полезно, но если делать это всё время — вы будете истощены. Все мы знаем, что даже незначительный разговор «о погоде» бывает утомительным.

Как считает Джеффри Холл, самыми приятными бывают беседы с друзьями, с которыми вам легко: не нужно волноваться, что вас неправильно истолкуют, и вы всегда уверенны, что они относятся к вам с искренней доброжелательностью.

Такие дружеские контакты не является обязанностью и обычно не требуют большой затраты сил. Есть и другой вид контактов, которые мы обязаны поддерживать для нашей работы и разных дел. Однако для гармоничной жизни и развития важны и те, и другие.

Уединение — ещё одна важная составляющая социальной диеты.

«Речь идёт о соотношениях и соразмерности, — говорит Холл. — Иногда нужно побыть в тишине, вздремнуть, помедитировать, расслабиться и т.д. Такое время наедине с собой необходимо, чтобы поддерживать систему отношений в равновесии».

Читайте далее:

Медитация превращает шумных агрессивных школьников в добрых спокойных детей

Битва за время не делает нас счастливыми

Как побороть застенчивость — несколько необычных приёмов

Comments   

загрузка...