Среда, Апр 1, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Как фермер угощал мишек, воровавших его мёд

Вторник, 11 февраля 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

Кто бы смог устоять перед сладостью натурального мёда? Уж точно не медведи из Трабзона, города на черноморском побережье Турции. Тем более если неподалёку от их места обитания как раз расположена ферма с прекрасными сотами и различными видами мёда на любой вкус.

Пасечник Ибрагим Седеф был вовсе не в восторге от того, что медведи проявляют интерес к его запасам. Особенно ему не нравилось просыпаться от того, что они ночью штурмуют его ульи. А если ему не удавалось их прогнать, сладкоежки без стыда пировали до рассвета.

Седеф испробовал разные способы. Чтобы защитить свои драгоценные ульи, он окружил их крепкими клетками. Надеясь задобрить мародёров, он оставлял им угощение — хлеб и яблоки. Но ничего не помогало. Искушение было слишком сильным, и мишки снова пробирались к заветному мёду.

«Они определили слабое место клетки, сделали под неё подкоп и добрались до рам с сотами», — рассказывает фермер в интервью турецкому информагенству DHA. Седеф считает, что непрошеные гости отъелись на его харчах: «Поедая наш мёд, медведи стали сильнее. Наконец они смогли забраться на труднодоступный контейнер, и съели мёд и там».

В конце концов Седеф решил установить камеры, чтобы более детально изучить повадки противника и изобрести действенный способ спасения своих медовых запасов.

Вскоре он понял, что его ненасытные соседи являются одними из ведущих в мире экспертов по мёду.

Как фермеру и специалисту в области агротехники, Седефу нужен был кто-то, кто мог бы оценить различные сорта мёда, который производили его пчёлы. И вот он накрыл для медведей стол, уставив его большими чашами, в которые было налито угощение. Там было несколько видов сладостей: каштановый мёд, ценный анзерский мёд, цветочный мёд, варенье из сосновых шишек, старый вишнёвый джем и яблоки на закуску.

К удаче Седефа оказалось, что у мишек чрезвычайно утончённый вкус. Судя по видео, они дегустировали разные лакомства, хотя практически не притронулись к джему. Больше всего им понравился цветочный мёд и анзерский мёд, который считается одним из самых дорогих и полезных в мире. Нектар для него собирают пчёлы из сотен разных цветов, растущих на турецком плато Анзер, причём несколько десятков их видов уникальны и встречаются только в этих местах.

Наконец, наблюдая за тем, как ночные гости уплетают его угощение, Ибрагим Седеф пришёл к самому сладостному выводу:

«Несмотря на всё это — когда я смотрю отснятый материал, я забываю тот вред, который они причинили мне, и я люблю их».

Читайте далее:

Необыкновенная дружба волка и медведя на фотографиях Ласси Раутяйнена

Как пчёлы полюбили МакДональдз: креативная Швеция

Насколько безопасно дарить домашнюю консервацию?

Почему нам всем стоит быть немного ленивцами

Comments   

загрузка...