• Насколько безопасно дарить домашнюю консервацию?

  • Пятница, 10 января 2020 года

Яркие разноцветные баночки с аппетитным содержимым — отличный подарок. Многие, побывав в гостях, привозят домой консервированные продукты, а также зачастую дарят взамен то, что заготовили сами.

Вот несколько советов о том, как соблюсти все правила заготовки, чтобы ваш подарок оставался полезным и не превратился в опасный для здоровья токсичный продукт.

Остерегайтесь пищевого ботулизма

По словам профессора Бена Чепмена, специалиста по повышению безопасности пищевых продуктов в Университете штата Северная Каролина и автора сайта Barf Blog, зачастую именно потребление испорченной консервированной пищи становится причиной ботулизма.

Ботулизм — это не просто тошнота и боль в желудке. Это заболевание, вызванное микробом Clostridium botulinum, может быть смертельно опасным. Его симптомы схожи с симптомами инсульта и поражения центральной нервной системы, поэтому нередко ботулизм ошибочно принимают за другую болезнь. После тошноты и болей в желудке больной чувствует сильную слабость, проявляются различные нарушения зрения и головная боль. К счастью, это заболевание довольно редкое, но не стоит пренебрегать правилами, которые помогут его избежать.

Эту информацию не следует воспринимать как очередную страшилку, ведь она предназначена не для того, чтобы в панике избегать любых баночек с солениями и маринадами, а для того, чтобы ценить и уважать искусство консервирования и науку, стоящую за ним.

Не время для импровизаций

Консервирование — трудоёмкий процесс, в котором очень важны пропорции, качество продуктов, кислотность, уровень pH и т.д. Поэтому экспериментировать на кухне в данном случае абсолютно не рекомендуется.

Возможно, вам покажется хорошей идеей добавить в маринад побольше моркови несмотря на рецепт или заменить в рассоле уксус большим количеством перца? Но на самом деле лучшим вариантом будет строго придерживаться проверенного рецепта.

Как объясняет Чепмен, морковь плотнее, чем огурцы, поэтому она не сможет как следует пропитаться уксусом, необходимым для уничтожения вредных бактерий. Кроме того, вопреки широко распространённому мнению, уксус не является панацеей при консервировании, поскольку бактерии E. coli являются кислотоустойчивыми. Поэтому в любом случае банки необходимо обрабатывать кипятком.

Как проверить консервацию?

Как определить, правильно ли приготовлены консервированные продукты?

Все кусочки пищи должны быть покрыты жидкостью. На поверхности не должно быть высыхания или изменения цвета. Проверьте, нет ли неестественного обесцвечивания, плесени, помутнения и большого скопления пузырьков. Неприятный запах и разбрызгивание содержимого при открывании могут свидетельствовать о том, что продукт испорчен и его лучше выбросить.

Продукты с низким уровнем риска

Иногда токсин ботулизма никак не проявляет себя внешне, то есть отсутствуют какие-либо признаки того, что пища им заражена. Поэтому, чтобы избежать риска заражения, вы можете отдавать предпочтение таким консервированным продуктам, как персики, вишня, слива и клюква или клюквенный соус.

Дополнительной мерой безопасности будет высокое содержания сахара в фруктовых джемах и желе.

Если вы новичок в кулинарии, оставьте приготовление сложных консерваций экспертам.

И последний совет — перед употреблением пищи не забывайте хорошо мыть руки. Так вы обезопасите себя от норовирусной инфекции и множества других заболеваний.

Читайте далее:

Сушим помидоры, баклажаны и кабачки в электросушилке или духовке

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Милые подарки на Новый Год — делаем сами (простые и волшебные DIY)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...