Среда, Апр 1, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

К чему привёл запрет пестицидов в индийском штате Сикким

Пятница, 21 февраля 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

Расположенный в Гималаях регион Сикким — самый малонаселённый штат в Индии, который известен прежде всего прекрасными горными пейзажами. Он также славится самыми богатыми во всей Индии урожаями кардамона. Теперь у него появилась ещё одна особенность: Сикким стал первым и пока единственным в мире штатом, в котором полностью запретили пестициды, а их использование карается законом.

В 2003 году власти Сиккима запретили ввоз в штат пестицидов, гербицидов, а также синтетических удобрений и ГМО. А в 2016 году штат был официально признан полностью органическим.

Вдохновителем этих изменений стал бывший главный министр штата Паван Кумар Чамлинг. Он занимал пост 25 лет (с 1994 по 2019 год) — дольше других министров в Индии. По национальности непалец, он также известен как автор поэзии (пишет под псевдонимом Pawan Chamling Kiran).

До того, как в Сиккиме запретили пестициды, они использовались повсеместно для увеличения урожайности и борьбы с вредителями. В Индии такой подход позволил сократить зависимость от иностранной помощи и прокормить население. Поэтому переход на органическое фермерство не был безболезненным.

И всё же решение было принято, поскольку применение опасных химических веществ негативно сказывалось на здоровье людей, проживающих вблизи от фермерских угодий. В частности, было зафиксировано увеличение количества случаев заболевания раком. Кроме того, пострадала природа: реки стали грязными, а почва — бесплодной.

После того, как Сикким перешёл на органическое земледелие, ситуация в регионе изменилась. Вот что произошло:

  1. Стремительно стал развиваться туризм. Сегодня популярным направлением в мире является экотуризм или «зелёный туризм». Сикким стал привлекательным местом для сторонников здорового образа жизни. В 2014 году этот штат был отмечен путеводителем Lonely Planet как одно из самых привлекательных мест для отдыха. С 2011 количество иностранцев, посетивших Сикким, выросло вдвое.
  2. По словам руководителей штата, наблюдается общее улучшение здоровья среди населения.
  3. Произошло обновление и улучшение почвы.
  4. Многие фермеры не смогли приспособиться к изменениям. Одни переживают кризис урожайности, а другие и вовсе прекратили заниматься сельским хозяйством.
  5. Уменьшилось негативное влияние на окружающую среду, произошло возрождение дикой природы. К примеру, увеличилась популяция пчёл, играющих важную роль в опылении кардамона крупных сортов.

Чтобы поддержать фермеров, власти провели образовательную программу, а также выделили 119 миллионов долларов на реорганизацию аграрной промышленности. Были также установлены тысячи компостных ям, а пластиковая посуда запрещена (вместо неё используются контейнеры, сделанные из листьев).

Мнения на счёт «зелёной революции» в Сиккиме разнятся. По словам экспертов, её в основном поддерживает средний класс, который сознательно подходит к потреблению и производству пищи и озабочен состоянием своего здоровья и окружающей среды.

Эксперт из Центра по науке и окружающей среде в Нью-Дели Сонам ​​Танеджа рассказывает, что она посетила 16 ферм в штате и получала зачастую негативные отзывы. Фермеры расстроены, так как они постоянно борются с вредителями, а урожайность понизилась.

«Польза от органики до нас не дошла», — говорит фермер Пем Дорджи Шерпа в интервью газете «Вашингтон пост».

По словам бывшего главного министра штата Павана Кумара Чамлинга, при переходе на органическое земледелие штат столкнулся с рядом проблем. Многие фермеры не знали ничего о выращивании без пестицидов, поэтому первостепенной задачей стало распространение информации и образование. После количество сторонников экологической жизни возросло.

Паван Кумар уверен, что со временем другие страны мира последуют примеру Сиккима.

Чойтреш Кумар Гангули, фермер из Индии, который производит органическую продукцию, считает, что Сикким может стать примером для других штатов, в том числе Кералы и Мегхалаи, а также королевства Бутан, которые планируют перейти на органику. Он говорит, что в Сиккиме использовали сравнительно меньше химических удобрений, поэтому, возможно, им было не так трудно производить изменения в аграрном секторе, но вместе с тем они предприняли большие усилия и проделали огромную работу в этом направлении.

Читайте далее:

Утки вместо пестицидов: как древний вид фермерства помогает современным хозяйствам

Медитация превращает агрессивных школьников в добрых спокойных детей

Индийское блюдо «упма» — манка с овощами

В течение года Роб Гринфилд ел только то, что вырастил и собрал сам

Пугало, гель или воздушный змей: что эффективнее отпугнёт пернатых вредителей?

Comments   

загрузка...