• Пугало, гель или воздушный змей: что эффективнее отпугнёт пернатых вредителей?

  • Пятница, 15 ноября 2019 года

Для фермеров пернатые создания являются настоящим бедствием: они выклёвывают посевы, поедают злаки и ягоды, а также уничтожают собранный урожай. Чтобы отвадить птиц от участка, люди используют различные, как современные, так и проверенные временем, приспособления. Но все ли они эффективны?

Согласитесь, потратить много часов и материалов на создание отпугивателя (или же денег на его покупку), а потом обнаружить, что он не работает — совсем невесело. Поэтому стоит разобраться, какие пугала действительно могут напугать птиц, а какие — страшные только на первый взгляд.

1. Неподвижные пугала

Пугало

Многие знакомы с этим древним методом борьбы с пернатыми — пугалом. Зачастую оно представляет собой сооружённую из подручных средств фигуру человека: например, наряжённый в костюм и шляпу шест. Но птицы боятся такого пугала только поначалу. Обнаружив, что этот «человек» не двигается и вообще не проявляет никакого желания навредить им, через несколько дней пернатые преспокойно возвращаются на поле. А некоторые из них даже могут облюбовать пугало как насест.

Искусственные совы

Ещё один неподвижный вид отпугивателей — фигурки хищников, зачастую сов. Они обычно сделаны из пластика или других материалов и внешне напоминают настоящее чучело. Проблема та же: они не могут двигаться, и вредители рано или поздно привыкают к такому аксессуару на огороде или в саду.

Нарисованные глаза

Большие нарисованные глаза хищников работают довольно эффективно вместе с другими пугалами — например, подвижными или отражающими свет.

2. Шумовые отпугиватели

Трещотки

Некоторые фермеры используют на полях различные издающие шум приспособления. Для этого они подвешивают к пугалам бубенцы или устанавливают специальные «шумелки» — например, ветряки. Недостаток таких отпугивателей в том, что они раздражают не только птиц, но и человека, а также в том, что исходящий от них звук не настолько страшен, чтобы помешать птице подлететь и утащить еду.

Акустическое устройство

Такие акустические отпугиватели довольно эффективны на больших площадях: они воспроизводят запись криков хищников или птичьих сигналов тревоги. Минус таких устройств в том, что они могут раздражать и слух человека.

Ультразвук

Хотя человеческое ухо не воспринимает ультразвук, некоторые люди из-за высокочастотных колебаний могут испытывать дискомфорт и недомогание. Существуют современные ультразвуковые отпугиватели: их преимущество в том, что они могут размещаться на высоте и поэтому не воздействуют на людей.

Пропановые пушки

Это газовое устройство воспроизводит громкий звук выстрела и считается одним из самых эффективных способов отпугивания птиц.

3. Движущиеся предметы

Ключ к эффективному отпугиванию птиц — это движение!

В качестве динамических пугал используются воздушные змеи, по форме напоминающие хищных птиц. Их можно сделать своими руками или приобрести в магазине. Однако в безветренную погоду они малоэффективны. Существуют также фигурки с подвижными элементами (например, пугало совы с машущими крыльями).

Популярный в западных странах отпугиватель — танцующий надувной человечек — так называемый «аэромен».

4. Светящиеся элементы

Иногда для отпугивания птиц применяются лазерные установки.

Многие огородники развешивают на участках отражатели — различные предметы, отражающие свет.

В категорию световых устройств также можно отнести оптический отпугиватель на основе геля. Хотя для человека противоприсадный гель выглядит как статический несветящийся объект, птицы, которые более чувствительны к ультрафиолетовому излучению, воспринимают его как огонь. Кроме того, гель действует на обоняние, вкусовые рецепторы и осязание птицы.

Пугало, гель или воздушный змей?

К сожалению, иногда случается, что отпугиватель эффективно действует на определённый вид птиц, а другие виды к нему совершенно равнодушны. Поэтому сказать однозначно, какое средство самое эффективное, нельзя. К примеру, один фермер благополучно применяет способ с вертушкой-трещёткой, а другой жалуется, что на его участке она абсолютно не помогает спасти урожай от крылатых захватчиков.

Поэтому каждому приходится проверять пригодность разных видов отпугивателей методом проб и ошибок. Можно лишь сказать, что использовать статические пугала следует только в комбинации с другими (двигающимися или светящимися) элементами. А часто применять раздражающие средства для отпугивания (звуки или лазер) вблизи человеческого жилья точно не стоит — вам, да и вашим соседям, такое вряд ли понравится.

Читайте далее:

Чем опасны фейерверки и как они влияют на наше здоровье

Бесконечный урожай: зелень, которую можно срезать и снова выращивать

Вороны могут собирать окурки с городских улиц — стартап из Нидерландов

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...