Вторник, Авг 11, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

США собирается приостановить финансирование Всемирной организации здравоохранения

Пятница, 10 апреля 2020 года

ФОТО: Президент Дональд Трамп беседует с журналистами после совещания целевой группы по коронавирусу в брифинговом зале Брейди Пресс в Белом доме в Вашингтоне 7 апреля 2020 года. (Chip Somodevilla/Getty Images)

Соединенные Штаты планируют приостановить финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявил 7 апреля президент Дональд Трамп.

Трамп заявил, что ВОЗ «слишком ориентирована на Китай», и раскритиковал организацию за то, что она выступила против его раннего решения установить запрет на прекращение полётов из Китая и в Китай, с целью предотвращения распространения коронавируса в Соединенных Штатах.

«Мы собираемся приостановить финансирование ВОЗ. А также оказать мощное влияние. И посмотрим на результаты», – сказал Трамп.

Вирус КПК* создал чрезвычайную ситуацию

Президент также заявил, что ВОЗ, возможно, знала об угрозе со стороны вируса КПК, но не проинформировала мир вовремя.

«Они допустили ошибку, сообщив неверную информацию, намеренно пропустили первый тревожный сигнал. ВОЗ могли бы сообщить об этом несколькими месяцами ранее. Они знали. Они должны были знать. И вероятней всего знали об этом. Поэтому мы будем очень внимательно расследовать это», – сказал президент.

Позднее Трамп добавил, что ВОЗ неверно говорила о каждом из аспектов пандемии вируса КПК.

«Они сказали, что это не так серьёзно, что это не проблема и что нет ничего страшного», – сказал президент.

Трамп намекнул на сокращение финансирования ВОЗ в своем посте в Twitter, отметив, что организация тесно связана с Китаем, несмотря на то, что Соединенные Штаты вносят наибольшую часть финансирования ВОЗ. Вклад США в организацию ООН в прошлом году превысил 400 миллионов долларов, согласно данным Государственного департамента.

«Кажется, они всегда ошибаются в пользу Китая, а мы спонсируем это», – сказал Трамп.

ВОЗ неоднократно хвалила китайских лидеров, несмотря на достоверные факты экспертов о том, что чиновники манипулировали реальной ситуацией в стране, где в прошлом году произошла вспышка вируса КПК.

ФОТО: Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебреисус (справа) и директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан присутствуют на брифинге по COVID-19 в Женеве 6 марта 2020 года. (Fabrice Coffrini/AFP через Getty Images)

Американские законодатели призвали генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебреисуса подать в отставку на фоне обвинений в том, что они помогли Коммунистической партии Китая скрыть вспышку болезни, и расследуют, является ли ВОЗ соучастником манипуляций.

«Мы знаем, что коммунистический Китай лжёт о том, сколько у них случаев вспышки вируса и смертей, и что Всемирной организации здравоохранения доподлинно было об этом известно и они знали обстановку, но ВОЗ не удосужилась провести расследование. Их бездействие стоило многим жизни», – заявил сенатор Рик Скотт.

«Мы могли бы сократить финансирование или внести изменения в будущее финансирование, – добавил Скотт в Daily Signal. – Предполагается, что Всемирная организация здравоохранения потворствует Китаю».

Репортеры регулярно оказывали давление на чиновников ВОЗ, указывая на роль Китая в распространении вируса КПК по всему миру, но каждый раз чиновники отклоняли прямой ответ, часто повторяя слова, похожие на заявления высокопоставленных китайских чиновников. ВОЗ также столкнулась с вопросами о своих отношениях с Тайванем.

В ходе брифинга после замечаний Трампа представители ВОЗ заявили, что финансирование не следует сокращать.

«Мы все еще находимся в острой фазе пандемии, поэтому сейчас не время сокращать финансирование», – сказал на онлайн-брифинге доктор Ханс Клюге, представитель Европейского регионального бюро ВОЗ, в ответ на вопрос о замечаниях Трампа.

Доктор Брюс Эйлворд, старший советник генерального директора ВОЗ, также защищал отношения агентства ООН с Китаем, заявив, что его работа с властями Пекина важна для понимания сути вспышки, которая началась в Ухане.

«В начале этой вспышки было абсолютно необходимо иметь полный доступ ко всей  информации, чтобы начать работу и работать с китайцами, чтобы понять это», – сказал он журналистам.

«Это то, что мы делали с любой другой страдающей от кризиса страной, такой как Испания, и это никакого отношения к Китаю не имеет».

Reuters contributed to this report.

*Вирус КПК — коронавирус возникший в Китае из-за халатного отношения китайской коммунистической партии (КПК) к ситуации. Замалчивание привело к распространению эпидемии. КПК, не желая отвечать перед мировой общественностью за попустительство, попыталась переложить ответственность на другие страны: США и Италию.

Источник: Epoch Times

Читайте далее:

В Китае отключили 21 миллион сотовых номеров

Comments   

загрузка...