Воскресенье, Июл 12, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Изобретатели предлагают заменить хлопок текстилем из «морских» растений — SaltyCo

Вторник, 14 апреля 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

Студенты из Великобритании создали ткань из солеустойчивых растений. Новый материал можно использовать в текстильной промышленности, экономя таким образом ресурсы пресной воды на Земле.

Над проектом под названием SaltyCo работала команда, состоящая из студентов Имперского колледжа Лондона и Королевского колледжа искусств. Они осознали, насколько больших затрат воды требует производство текстиля, и объединились, чтобы найти решение проблемы истощения запасов пресной воды на планете.

Инженер-механик Джулиан Эллис-Браун говорит, что они были по-настоящему шокированы тем, сколько ресурсов тратится на текстильную промышленность, и на моду в частности. К примеру, для производства всего лишь 1 кг материала из хлопка требуется потратить почти 20 тысяч литров пресной воды. А чтобы получить хлопковую ткань для создания одного носка, необходимо израсходовать 1200 литров воды, что эквивалентно количеству воды, которую человек выпивает за 3 года.

У изобретателей появилась идея: использовать для производства волокна растения, которые могут расти в солёной воде. После различных исследований и тестирований, команде удалось получить из солестойких растений три вида материала: тканое и нетканое полотно, а также наполнитель.

Наполнитель SaltyCo — это тёплый, лёгкий и водоотталкивающий материал. Он может быть использован для набивки курток и других изделий и уже практически готов к запуску на рынок.

Нетканое полотно было разработано в нескольких вариантах, и его можно применять для создания искусственной кожи и различных аксессуаров.

Тканое полотно ещё требует дополнительных доработок. Как объясняют новаторы, в итоге его свойства должны напоминать свойства ткани из льна или хлопка.

Создатели SaltyCo говорят, что из нового материала можно будет шить различную одежду: футболки, брюки, куртки и т.д. Они надеются, что их натуральные ткани из солестойких растений смогут завоевать рынок и стать хорошим дополнением к веганским и экологическим материалам, которые появились во многих сферах промышленности за последнее время.

Читайте далее:

Кожа из кактуса опунция — новое мексиканское изобретение

Естественность в современной одежде или почему видео COS такие атмосферные

Выставка лэнд-арта среди песков и скал в Саудовской Аравии

«Созданы, чтобы исчезнуть»: экологичные соломинки из морских водорослей

Comments   

загрузка...