Вторник, Июл 7, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Золотистые обезьяны, названные в честь Роксоланы, действительно имеют что-то общее с человеком

Пятница, 13 марта 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

На самом деле намного больше они походят на своих сородичей — обезьян других видов. Но у золотистых обезьян есть одно свойство, которое напоминает человеческое, — и о нём мы расскажем немного позже.

золотистая обезьяна

Рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellanae или Pygathrix roxellana) — обезьяны, обитающие в горах Китая, а также в некоторых его заповедниках. Представителей этого редкого вида, который занесён в Красную книгу, по подсчётам зоологов, осталось немного.

Учёные назвали золотистых курносых обезьян в честь Роксоланы (Хюррем, жены султана Османской империи Сулеймана, которая по одним версиям по происхождению считается украинкой, по другим — русской или полькой). По преданию, у неё был курносый нос и золотистые волосы.

Эти существа настолько необычные, что невольно понимаешь, почему обезьянам отведено одно из важных мест в дальневосточной мифологии.

Вот что известно исследователям о Рокселлановом ринопитеке.

золотистая обезьяна

Среда обитания

Эти животные живут в южной и центральной части Китая в высокогорных лесах, где растёт более 4000 различных растений (это одно из самых высоких показателей биологического разнообразия на планете).

Pygathrix roxellana — единственный из всех приматов (кроме человека), который обитает в регионе с настолько низкими температурами (при –20°C).

золотистая обезьяна

Питание

Золотистые обезьяны — вегетарианцы. Весной и летом они едят преимущественно листья деревьев, цветы, травы и фрукты, а в суровое время года обходятся лишайниками, хвоей и корой.

Социальные взаимоотношения

Обезьяны живут группами, в которых есть семьи и одинокие приматы. Они объединяются вместе для защиты от нападения хищников, а также в случае необходимости помогают друг другу растить потомство.

Маленькие обезьянки проводят много времени, играя друг с другом, что очень важно для их физического и умственного развития.

Способность к переживанию

Как полагают некоторые исследователи, у этих животных есть способность осознавать смерть.

Если новорождённый не выживает, самка остаётся с ним и ухаживает за ним, как за живым, ещё некоторое время.

Объятия

Эти обезьяны любят обниматься — например, когда спят на ветках или когда согревают друг друга теплом в холодную пору. Тогда целые группы тесно прижимаются друг к дружке.

золотистая обезьяна

золотистая обезьяна

Ухаживание

Чистка шерсти является для золотистых обезьян важным ритуалом. Так они укрепляют взаимоотношения, расслабляются, а также ухаживают за избранником в период брачных игр.

Жизненный цикл

Самки вынашивают детёнышей в течение семи месяцев. Малыши рождаются весной и продолжают питаться материнским молоком до 2-х лет. К семи годам золотистые обезьяны уже могут воспроизводить потомство.

золотистая обезьяна

Умение ходить на задних лапах

Иногда золотистые обезьяны передвигаются совсем как человек. Исследователи пришли к выводу, что эти животные делают по снегу большие шаги, чтобы не замёрзнуть, поскольку так увеличивается скорость, а снега касаются только две ступни.

Рокселланов ринопитек — единственные представители группы обезьян, которые способны ходить по снегу на двух лапах.

Читайте далее:

Shen Yun: современное шоу возрождает древние традиции Китая

Самые трогательные фильмы о животных — для детей и взрослых

Как фермер угощал мишек, воровавших его мёд

Comments   

загрузка...