Вторник, Июл 7, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Пауки думают с помощью своих сетей? Новое исследование

Среда, 11 марта 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

Многие испытывают отвращение к насекомым, и в том числе — к паукам. Что уж говорить о том, когда, идя по лесу, вы внезапно натыкаетесь на паутину: в течение некоторого времени она остаётся на вашей одежде и теле, создавая неприятные ощущения.

Но, возможно, нам нужно пересмотреть своё отношение к этим насекомым, плетущим свою сеть. Как оказалось, они намного сложнее устроены и имеют со своей паутиной более прочную связь, чем мы полагали. Что чувствуют пауки, когда мы намеренно или нечаянно разрушаем их плетение?

В результате недавнего исследования учёным удалось выяснить, что паутина для пауков — куда больше, чем просто приспособление для охоты на живность. Они полагают, что сеть помогает этим насекомым мыслить.

Можно провести сравнение: как человек использует различные инструменты (компьютеры, заметки, организацию своего пространства и т.д.) для решения каких-то задач, так паук использует в своей мыслительной деятельности паутину.

Сеть паука является своеобразным «продолжением» его мозга. Как было известно ранее, пауки используют её как сенсорный аппарат: когда в сеть попадает добыча, паук узнаёт об этом благодаря ряду колебаний. Пауки также умеют различать разные виды вибраций: от тех, которые вызывает ветер или животные, до тех, которые возникают от упавшего на паутину мусора.

На самом деле, когда паук сидит в центре своей паутины, он не просто поджидает добычу. Он поочерёдно натягивает и ослабляет разные нити. Это можно сравнить с тем, как человек прикрывает одно ухо, чтобы лучше слышать звуки, исходящие с противоположной стороны.

Таким образом паук отфильтровывает информацию, которая попадает в его мозг. Во время исследований учёные отрезали некоторые участки паутины, и паук реагировал на это определённым образом, как будто были удалены кусочки его «внешней памяти».

Это показывает, что мышление этих насекомых действительно тесно «переплетается» с нитями их паутин. Учёные считают, что некоторые пауки обладают когнитивными способностями, которые можно сравнить со способностями птиц и млекопитающих: могут планировать, предусматривать ситуацию и обучаться.

Читайте далее:

Куда зимой исчезают насекомые?

Почему нам всем стоит быть немного ленивцами

Эти странные и прекрасные лишайники — что мы знаем о них?

Как фермер угощал мишек, воровавших его мёд

Удивительные факты про медуз

Comments   

загрузка...