• Удивительные факты про медуз

  • Пятница, 11 октября 2019 года

Знаете ли вы, что медузы пережили динозавров на сотни миллионов лет, а некоторые из них даже побывали в космосе?

Они слизкие и могут ужалить. Говоря о морепродуктах, вы вряд ли вспомните о них. И всё же медузы — удивительные и захватывающие существа. Одни из самых древних созданий на Земле, сегодня они могут «загипнотизировать» толпы людей перед аквариумом. Потратьте несколько минут, чтобы узнать интересные факты о медузах: скорее всего, вы будете удивлены.

Они старше динозавров на сотни миллионов лет.

У медуз нет костей, поэтому их окаменелости трудно найти. Тем не менее у учёных есть доказательства, что эти существа плавали в океанах в течение, по крайней мере, 500 миллионов лет. Но, вероятно, родословная медуз уходит ещё глубже, а их век насчитывает 700 миллионов лет. Это примерно в три раза больше, чем у динозавров.

Им нравится, как мы меняем уровень pH в океанах.

В отличие от большинства морских существ, медузам прекрасно живётся в нынешних экосистемах: им не мешают ни окисление океана, ни другие воздействия человека, о чём свидетельствует новый доклад Межправительственной группы экспертов США по изменению климата в океанах.

На самом деле они не рыбы, а желатиновый зоопланктон.

Медузы немного похожи на рыб, но они к ним не принадлежат. Они — беспозвоночные животные, относящиеся к книдариям (лат. Cnidaria, тип многоклеточных животных). Медузы чрезвычайно разнообразны, и многие учёные называют их «желатиновым зоопланктоном».

Они на 98 процентов состоят из воды, и у них нет мозга и сердца.

Медузы так прозрачны, что кажется, будто они сливаются с окружающей средой. Их тела на 98 процентов состоят из воды. Когда медузу выбрасывает на берег, она может погибнуть за несколько часов, так как её тело быстро испаряется.
У медуз рудиментарная нервная система, но нет мозга и сердца. Несмотря на это они, как и человек, нуждаются в сне.

Однако у некоторых медуз есть глаза...

Несмотря на упрощённое строение тела, некоторые медузы обладают способностью видеть. А у некоторых видов механизм зрения довольно сложный. Например, у кубомедузы есть 24 «глаза», два из которых способны различать цвета. Эта медуза — одно из немногих существ на планете, поле зрения которого составляет 360 градусов.

Некоторые из них могут быть бессмертными.

По крайней мере один вид медуз, Turritopsis nutricula, может никогда не погибнуть. При угрозе исчезновения этот уникальный вид способен подвергаться «клеточной трансдифференцировке» — процессу, благодаря которому клетки организма вновь становятся новыми. Другими словами, у этой медузы есть встроенный «фонтан молодости». Они теоретически бессмертны!

Они являются одними из самых смертоносных существ на Земле.

У всех медуз есть нематоцисты или жалящие органы, но степень ожогов может быть разной в зависимости от вида. Самая ядовитая медуза в мире — это, вероятно, кубомедуза (или морская оса), способная убить взрослого человека одним укусом всего за несколько минут. Известно, что каждая кубомедуза несёт в себе достаточно яда, чтобы убить 60 человек. Что ещё хуже, их ожоги мучительно болезненны — говорят, что боль может убить человека раньше, чем яд. Однако недавно австралийские исследователи разработали противоядие, которое может помочь от укусов этих медуз.

Они бывают очень разными по размеру.

Некоторые медузы настолько малы, что практически невидимы, а самые маленькие относятся к родам Staurocladia и Eleutheria, диаметр купола которых от 0,5 до нескольких миллиметров. А вот самые большие в мире медузы — настоящие монстры. Самая длинная в мире — медуза «Львиная грива» (Cyanea capillata), с щупальцами, которые могут достигать до 36 метров! А самая крупная по весу и диаметру — это медуза Nomura (Nemopilema nomurai), которая способна закрыть собой человека-дайвера. Диаметр купола у Номуры может быть под 2 метра, а вес — до 200 килограмм.

Некоторые из них съедобны.

Их подают не в любом ресторане, но съедобные виды медуз существуют и считаются деликатесом, например в Корее. А в Японии медуз даже научились превращать в конфеты: японские старшеклассники придумали делать из Номуры сладкую и солёную карамель. Теоретически после долгого приготовления употреблять в пищу можно и черноморских медуз. А белок медуз был использован для создания экспериментального мороженого, которое начинает светиться, когда его едят.

Они побывали в космосе.

Многие медузы выглядят необычно и даже чем-то похожи на корабли пришельцев, но всё-таки они — жители планеты Земля. Хотя и в космосе медузы побывать успели. НАСА впервые отправило медуз в космос на борту шаттла «Колумбия» ещё в начале 90-х, чтобы проверить, смогут ли они жить в условиях невесомости. Почему именно их? Оказывается, и у людей, и у медуз есть специальные гравитационно-чувствительные кристаллы сульфата кальция, которые помогают ориентироваться в пространстве. (У людей эти кристаллы расположены во внутреннем ухе). Как показали исследования, рождённые в невесомости медузы после возвращения на Землю испытывали затруднения с ориентацией в пространстве. Так учёные узнали, что с аналогичной проблемой могут столкнуться и космонавты.

Читайте далее:

Медузы помогут очистить морскую воду от пластика

Необычное существо ест камни и перерабатывает их в песок — новые открытия

Как стать русалкой: Ханна Фрейзер

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...