ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Куда зимой исчезают насекомые?

Великая Эпоха
Куда зимой исчезают насекомые?

Летом насекомые повсюду. У цветов летают бабочки и пчёлы, постоянно гудят мухи и комары, суетятся муравьи, скачут кузнечики и поют сверчки.

Но с приходом зимних холодов все эти насекомые начинают исчезать. И всё же им — или их потомкам — каким-то образом удаётся пережить холод, ведь они снова появляются, когда потеплеет.

Некоторые мигрируют или находят укромные места, чтобы спрятаться, а другие изменяют состояние своего тела или просто покидают мир, оставляя в нём место для будущих поколений.

Представляем вашему вниманию некоторые из необычных стратегий выживания, которыми пользуются насекомые для борьбы с зимней непогодой.

Миграция

Куда зимой исчезают насекомые?

С наступлением холодов некоторые насекомые мигрируют в более тёплые места. Самый известный пример — бабочка-монарх, которая путешествует за тысячи миль с миллионами своих собратьев, чтобы спастись от низких температур.

«Насекомые используют воздушные потоки, чтобы покрывать большие расстояния, — рассказывает изданию MNN доктор Гейл Э. Ридж, научный сотрудник сельскохозяйственной экспериментальной станции в Коннектикуте (США). — Пилоты называют их воздушным планктоном. Летом в любое время над вашей головой проносится 17 видов насекомых».

Диапауза

В холодную пору некоторые насекомые входят в диапаузу — своего рода покой в полузамороженном состоянии, когда приостанавливаются любые их рост и деятельность. Это похоже на зимнюю спячку, в которую впадают многие теплокровные животные. По сообщению Смитсоновского института (Вашингтон, США), диапауза обычно вызвана предшествующим зиме сокращением светового дня, а не холодной погодой.

Изумрудный золоотвал (инвазивное насекомое, уничтожающее ясень) зимой вступает в диапаузу. «В этом спящем состоянии они ничего не делают, — рассказывает Брент Синклер, директор лаборатории низкотемпературной биологии насекомых в Университете Западного Онтарио. — Они не развиваются. Просто сидят под корой деревьев, которой кормились всё лето».

Антифриз

Куда зимой исчезают насекомые?

Арктическая тигровая гусеница может выдерживать экстремальные температуры.

Некоторые насекомые производят свой собственный тип антифриза, чтобы выжить при низких температурах, находясь в состоянии диапаузы. Осенью и зимой, когда температура начинает понижаться, многие насекомые вырабатывают криопротекторы — соединения (в том числе глицерин и сорбит), которые не дают смертоносным кристаллам льда образоваться на теле. Этот «домашний антифриз» позволяет насекомым выживать даже в те периоды, когда температура опускается ниже нуля. Гусеницы шерстистых медведей используют этот метод, чтобы пережить зиму, свернувшись калачиком в листьях. А по сообщениям Смитсоновского института, обитающий на Аляске чёрный жук Upis ceramboides способен выдерживать температуру до –37°C.

Откладка яиц

Некоторые насекомые вообще не переживают зиму. Но прежде чем они умрут, они откладывают яйца, из которых весной смогут вылупиться детёныши.

«Один из наиболее распространённых способов (особенно в Северной Америке), с помощью которого жуки могут справиться с зимой, заключается в том, что они являются сезонными», — говорит учёный Кристи Реддик в интервью изданию The Washington Post. Сверчки, богомолы, кузнечики — все они откладывают яйца, чтобы весной могли появиться новые насекомые.

Пауки — которые на самом деле относятся к паукообразным, а не к насекомым — тоже так делают, говорит доктор Гейл Э. Ридж. Самки откладывают свои мешочки с яйцами осенью, а затем умирают. А весной, с приходом тёплых дней, рождаются новые паучки.

Согревание друг друга

Куда зимой исчезают насекомые?

Когда приходит зима, некоторые жуки избегают замерзания, прижимаясь друг к другу. Пчёлы жмутся друг к дружке в своих ульях, используя тепло тел, чтобы не замёрзнуть. По словам доктора Риджа, таким образом они создают в колонии «микрорадиатор».

Точно так же зимуют муравьи и термиты: забираются глубже под землю и держатся вместе, чтобы защититься от холода.

Поиск тёплых мест

Некоторые насекомые (например, тараканы) переживают зиму, просто находя тёплые места, в которых можно спрятаться.

Азиатская божья коровка, жук золотая черепаха и сосновый семенной клоп пережидают зиму в тёплых, сухих помещениях. «Взрослые особи появляются в конце лета и затем прячутся в укромных местах, — рассказывает доктор Ридж. — Они остаются там, пока не вернутся более тёплые дни».

Читайте далее:

Что насекомые, живущие с хронической болью, дадут медикам?

Как пчёлы полюбили МакДональдз: креативная Швеция

Удивительные факты про медуз