Воскресенье, Мая 31, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Песчаные дюны «общаются» между собой, выяснили учёные

Среда, 12 февраля 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

Красота пустыни и таинственный шорох дюн воспеты писателями и поэтами, но безбрежные пески — это не только романтический пейзаж, но и угроза для жизни того, кто неподготовлен к их сюрпризам.

Как известно, дюны перетекают одна в одну, поэтому их рисунок постоянно меняется. Обычно они движутся вглубь суши и могут поглощать на своём пути дороги, поля и даже поселения. Однако до сих пор не было ясно, какой именно механизм перемещения песчаных дюн.

Теперь исследователи считают, что дюны могут «общаться» между собой и согласовывать свои движения.

Теории взаимодействия

Для объяснения взаимодействия песчаных дюн существуют различные теории. Одна из них — дюны разного размера сталкиваются, пока не образуют одну большую дюну. Вторая теория заключается в том, что разные дюны сталкиваются и при этом обмениваются массой песка, пока не становятся примерно одинаковыми и не начинают двигаться с одинаковой скоростью. Но эти теории нуждаются в проверках.

Недавно учёные из Великобритании провели исследование, которое даёт новое объяснение движению дюн. Отчёт о его результатах был опубликован в 2020 году в журнале Physical Review Letters.

Во время опыта в резервуаре с водой были образованы две дюны. Впоследствии исследователи наблюдали за их перемещением. Хотя дюны были одинакового размера, они перемещались с разной скоростью и в конце концов удалились друг от друга.

«Форма потока позади передней дюны подобна следу за лодкой и влияет на свойства следующей дюны», — поясняют данный случай учёные.

Язык песчаных дюн

Это исследование позволило впервые выявить некоторые закономерности непредсказуемых движений песков. В дальнейшем учёные планируют провести более масштабные эксперименты, чтобы понять, как эти принципы проявляются в случае со сложными и разнообразными моделями дюн.

Полученные данные смогут применяться для расшифровки «языка дюн», например в ходе изучения снимков Земли со спутника. Возможно, в будущем это поможет уберечь важные для человека объекты от поглощения их движущимися песками.

Читайте далее:

Птенцы общаются друг с другом ещё до того, как вылупятся

Снег полон жизни: тайной и многообразной

Семена в норвежском бункере «Судного дня». Интервью

Скамейка, которая превращается в спасательную лодку, — проект POD

Comments   

загрузка...