Четверг, Июл 2, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В чём суперсила дельфинов?

Среда, 8 апреля 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

Многие восхищаются красотой дельфинов. Эти загадочные морские обитатели обладают невероятной ловкостью, умом и другими качествами, которые всегда привлекали исследователей.

Вот некоторые из сверхспособностей дельфинов, о которых узнали учёные:

Скорость

Дельфины — одни из самых быстроходных морских существ. Обтекаемая форма их тел позволяет им стремительно скользить по волнам и под водой. Учёные не могут точно определить, какую максимальную скорость способны развивать эти млекопитающие, однако считается, что представители некоторых видов могут плыть со скоростью 40 км/час.

Ум

Мозг дельфина весит больше человеческого, и в нём в два раза больше извилин. Наблюдая за поведением этих млекопитающих, учёные пришли к выводу, что у дельфинов есть социальные взаимоотношения, они могут осознавать себя и проявлять сочувствие по отношению к другим.

Речь

Дельфины общаются с помощью звуковых сигналов, причём учёные насчитали в их «языке» 14 тысяч различных звуков. Исследователи считают, что у каждого дельфина есть «имя» — особый сигнал, на который он отзывается.

Противостояние инфекциям

Океан, в котором живут дельфины, наполнен различными видами бактерий. Однако дельфины, по-видимому, способны противостоять инфекциям. Известны случаи, когда дельфины с большими открытыми ранами продолжали двигаться и играть. Учёные предполагают, что организм этих млекопитающих способен получать антибиотики из морских водорослей и планктона.

Самозаживление

Известно, что ткани тела дельфинов обладают способностью к быстрому заживлению. Например, рана примерно 50 см в диаметре может полностью затянуться всего лишь за две недели. Кроме того, сосуды дельфинов способны сужаться, чтобы предотвратить большие потери крови.

Способность выносить боль

Исследователи считают, что при сильных ранениях организм дельфинов способен вырабатывать естественные обезболивающие.

Умение отдыхать, наполовину бодрствуя

Учёные обнаружили, что во время сна у дельфинов отключается только одно полушарие головного мозга (попеременно то левое, то правое). Вследствие этого даже спящий дельфин может всплывать на поверхность, чтобы подышать.

Читайте далее:

Удивительные факты про медуз

Русалка Ханна спасает обитателей океана

Самые трогательные фильмы о животных — для детей и взрослых

Исследование океана: подводный мир

Comments   

загрузка...