Четверг, Апр 2, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Странности Полярной звезды поставили учёных в тупик

Четверг, 26 марта 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

Мы полагаемся на Полярную звезду как на проводника, но, как оказалось, не так много знаем о ней.

Полярна зірка

Путеводная звезда

Испокон веков люди прокладывали свой путь, ориентируясь по звёздам. Даже животные определяют по ним направление во время миграций.

Один из самых надёжных ориентиров — это Полярная звезда из созвездия Малой Медведицы. Положение этой яркой звезды на небосклоне практически не меняется, она расположена над Северным полюсом, поэтому при хорошей погоде по ней можно точно определить направление на север.

Несмотря на всё это, путь изучения этой «путеводной звезды» отнюдь не был прямым.

«Чем больше мы узнаём, тем меньше понимаем», — так описывают эту ситуацию учёные.

Что-то не сходится…

Полярная звезда отнесена астрономами к классу пульсирующих переменных цефеидам (с регулярными изменениями яркости и размера). Цефеиды известны зависимостью период-светимость, которая позволяет найти расстояние до звезды.

Из наблюдений мы можем получить период изменений блеска звезды и видимую яркость. Определив по периоду реальную светимость звезды и сравнив её с видимой, получим искомое расстояние. Для расчёта массы и возраста звезды применяют модели звёздной эволюции.

Существует и другой метод. Полярная звезда в действительности является визуально-двойной системой, для которой можно построить орбиту спутника (Полярная B). Зная параметры орбиты, можно вычислить массы звёзд и их расстояние до Земли.

Хотя расчёты по одному и второму способу были очень точными, результаты не сходятся.

Согласно второму методу, масса Полярной звезды больше массы нашего Солнца примерно в 3,45 раз. Тогда как результаты первого метода говорят, что масса Полярной звезды превышает массу Солнца в 7 раз.

Догадки

И это не единственная странность. Как оказалось, Полярная звезда и её «спутница» не одинакового возраста: Полярная B намного старше, что довольно необычно для подобной системы.

Пока что исследователи не могут понять причину такого несоответствия и лишь строят догадки. Одна из них — возможно, какой-то из параметров был рассчитан неверно.

Немного более вероятным учёные считают другое. Они предположили, что главная звезда в системе была образована когда-то путём столкновения двух звёзд. Такой процесс способен «омолаживать» звёзды, и они перестают быть типичными для изучения по методу моделей звёздной эволюции.

Загадочный поводырь

Тайна Полярной звезды пока остаётся нераскрытой. Главным образом это связано с тем, что её довольно трудно изучать. Она находится вне поля зрения большинства телескопов. К тому же она слишком яркая для современных астрономических приборов, которые рассчитаны на изучение более далеких и слабых звёзд.

Знаете ли вы?..

Прецессия — изменение направления земной оси — приводит к изменению положения звёзд над головой наблюдателя. А это значит, что направление на север в разные времена указывают разные звёзды.

Примерно 15000 лет назад путеводной звездой была Вега — пятая по яркости звезда на небе. А через 1200 лет Полярную звезду сменит на посту Гамма Цефея — или Альраи.

Читайте далее:

Летающая тарелка на дереве и другие неожиданные проекты шведского архитектора

Мужчины и женщины чувствуют себя в космосе по-разному

Пустующая полярная станция продолжает производить подсчёты

Потрясающее эстетическое шоу дронов Раффаелло Д'Андреа

Comments   

загрузка...