Вторник, Сен 29, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Экологичная древесина, которая не боится воды и плесени, — разработка от Georgia Tech

Пятница, 20 марта 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

Команда американских учёных разработала инновационную технологию обработки пиломатериала, которая позволяет ему сопротивляться влаге и плесени. Метод действует с применением оксида металла и более экологичен, чем существующие аналоги.

Древесина — натуральный материал, который широко используется в строительстве. Однако зачастую его обрабатывают химическими веществами, которые препятствуют образованию гнили. К примеру, хромированный арсенат меди (CCA), который содержит мышьяк, защищает пиломатериалы от грибка и насекомых. Но, как показали исследования, со временем из обработанной под давлением древесины мышьяк может вымываться в окружающую среду, загрязняя почву и воду. (Хотя это не такое большое количество, если сравнивать с тем, которое выделяется в воздух при сжигании лесоматериалов).

В связи с этим разработчики из Georgia Tech предлагают использовать для сохранения древесины альтернативное вещество — оксид металла.

При обработке древесина помещается в воздухонепроницаемую камеру с низким давлением, куда вводят оксид металла. Молекулы газа проникают сквозь поры в материал, образуя в его внутренней структуре металлоксидное покрытие. Такой метод называется нанесением атомного слоя и его широко применяют в производстве компьютерной микроэлектроники.

Технология позволяет не только уберечь древесину от влаги и грибка, но и делает её менее теплопроводящей (примерно на 30% по сравнению с обычной). Поэтому применение оксида металла позволит снизить потери тепла, связанные с наличием в конструкциях дома пиломатериалов.

В ходе исследований были использованы кусочки материала из сосны. Обработанная оксидом металла древесина не намокала даже после её погружения в резервуар с водой. Учёные объясняют: это вызвано тем, что слой толщиной в несколько атомов покрыл не только поверхность, но и всю внутреннюю структуру образца. Под низким давлением молекулы газа проникли в поры древесины, вступив с их поверхностью в реакцию, поэтому весь материал получил водоотталкивающие свойства.

В дальнейшем разработчики планируют провести исследования того, как повлияет данная обработка древесины на её свойства биоразлагаемости.

Читайте далее:

Летающая тарелка на дереве и другие неожиданные проекты шведского архитектора

Создана прозрачная древесина, которая заменит стекло

Бабушка «играет» в лего, делая из него настоящие пандусы

Переливчатые блёстки из дерева — натуральная альтернатива пластиковым пайеткам

Comments   

загрузка...