Четверг, Апр 2, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Чашка кофе даёт вам кофеин, но что она отнимает? «Питательные воры» в нашей жизни

Понедельник, 16 марта 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

Общеизвестно, что курение и постоянный стресс вредны для здоровья, но знаете ли вы, что одно из негативных последствий такого образа жизни — недостаток необходимых питательных веществ? На самом деле, есть много привычек и продуктов питания, которые крадут питательные вещества из здоровой пищи, которую вы едите. Они известны как «питательные воры», и в этой статье речь пойдёт именно о них.

Сигаретный дым

Курильщикам сложнее усваивать питательные вещества, чем некурящим. Поглощая токсины из сигаретного дыма, курильщики вдыхают и «питательных воров», которые убирают из организма некоторые витамины и минералы, необходимые для борьбы с вредными последствиями курения. Из-за курения организм теряет витамин С (антиоксидант), поэтому считается, что курильщикам в день нужно потреблять витамина С на 35 миллиграммов больше, чем некурящим.

С каждой затяжкой в организм поступают вызывающие рак вещества, и одновременно в нём истощаются запасы одного из питательных веществ, которое может помочь в борьбе с раком.

Из-за курения организм также не получает достаточно витамина D — питательного вещества, которое помогает развивать сильную иммунную систему, предотвращать аутоиммунные нарушения и регулировать выделение инсулина. Витамин D важен для усвоения укрепляющего кости кальция, поэтому курение ведёт к более высокому риску остеопороза.

Кофеин

Кофеин — вещество, которое препятствует усвоению кальция в организме. Одна чашка кофе может незначительно снизить поглощение кальция: примерно на 4 миллиграммов. Однако эту потерю можно компенсировать, добавив в кофе 1–2 столовые ложки молока (согласно исследованию в области пищевой и химической токсикологии). Те, кто не добавляет молоко или заменитель молока, который содержит кальций, или те, кто пьёт напитки с кофеином без молока (газированные напитки, чай со льдом, энергетические напитки), в большей степени подвергнуты риску пониженного усвоения кальция.

Как и сигаретный дым, кофеин может оставить организм без витамина D. Как показывают исследования, кофеин приводит к более быстрой потере костной массы у пожилых женщин.

Кофеманам стоит задуматься над уменьшением количества потребляемого кофе, а также внести в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина D, такие как жирная рыба, сыр тофу и др.

Алкоголь

Как сообщает издание SFGate, чрезмерное употребление алкоголя действует в качестве питательного вора несколькими способами. Для усвоения алкоголя в печени сильно расходуются запасы жизненно важных витаминов и минералов. Алкоголь также оказывает мочегонное действие, поэтому такие минералы, как цинк, магний и калий, выводятся из организма, вместо того чтобы абсорбироваться в нём. Со временем алкоголь может нанести вред желудку, препятствуя его способности усваивать необходимые питательные вещества.

Любителям выпить следует сократить потребление алкоголя, а умеренно пьющим необходимо употреблять здоровую пищу с высоким содержанием незаменимых витаминов и минералов, которые смогут компенсировать то, что расходуется из-за алкоголя.

Сахар

Как сообщает издание Shape, сахар во всех его формах — от белого столового сахара до мёда, кленового сиропа, сгущённого тростникового сока и многого другого — является вором питательных веществ. Не думайте, что его можно найти только в конфетах, пирожных и газированной воде. В большом количестве он также содержится в таких продуктах, как ароматизированный йогурт или итальянский соус Маринара.

Подобно курению сигарет, сахар оставляет организм без витамина С, и, как и кофеин, он может привести к недостатку кальция, — таким образом, его потребление влияет как на иммунную систему, так и на прочность костей. Употребление сахара также может уменьшить в организме количество магния, питательного вещества, играющего важную роль в развитии мозга и памяти.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации, употребление сахара также связано с нарушением сна у женщин. А диета с высоким содержанием сахара повышает риск развития сердечных заболеваний, ожирения и диабета 2 типа.

Cтресс

Стресс наносит ощутимый вред здоровью: к примеру, из-за него повышается кровяное давление и увеличивается частота сердечных сокращений. Длительный стресс также не даёт организму правильно усваивать питательные вещества. Согласно данным издания Healthline, зачастую при стрессовом состоянии в организме происходит расстройство пищеварения и нарушение выработки соляной кислоты и работы пищеварительных ферментов, которые помогают организму усваивать питательные вещества.

К сожалению, мы не всегда можем избежать стрессовых ситуаций, поэтому стоит помнить о способах, которые помогут уменьшить влияние стресса на организм. Практикуйте глубокое дыхание и следите за тем, чтобы получать достаточное количество сна — это сделает вас менее подверженным стрессам на работе. Кроме того, для уменьшения последствий всех видов стресса полезна медитация.

Читайте далее:

Пластический хирург, страдавший от заболеваний больше 30-ти лет: «Благодаря медитации Фалунь Дафа я стал здоровым»

Питание «в западном стиле» может повредить мозг даже за неделю

Стартап печатает на заказ витамины в 3D

Comments   

загрузка...