Вторник, Июн 2, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Дизайнеры исследуют влияние лесной промышленности на экологию — выставка Cambio

Пятница, 27 марта 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

В художественной галерее Serpentine Sackler в Лондоне была открыта выставка на тему лесной промышленности.

В экспозиции представлены некоторые образцы пород дерева и изделия из древесины. Но основным её акцентом является исследование влияния, которое оказывает лесная промышленность на окружающую среду.

Авторы выставки решили выбрать для изучения именно эту отрасль, так как древесина — это один из самых распространённых в мире материалов.

Cambio

Научно-исследовательский проект Cambio был создан дизайнерской студией Formafantasma, которая работает в Амстердаме, Нидерланды. Её основатели — два итальянских дизайнера Андреа Тримарки (Andrea Trimarchi) и Симоне Фаррезин (Simone Farresin).

Проект получил название от слова «камбий» (лат. cambium — ткань дерева, ответственная за его рост в толщину). Это значение отражено и в планировке выставочных залов, которые расположены концентрическими кругами вокруг двух центральных комнат.

По словам дизайнеров, их цель — не только создавать готовые объекты, но и проводить эксперименты и исследования. А выставка — это одна из возможностей презентовать свои наработки.

В ходе работы Formafantasma сотрудничала с различными экспертами из лесной промышленности и специалистами по дереву, у которых исследователи брали интервью.

Криминалистический анализ

Один из разделов на выставке посвящён «криминалистическому анализу» деревянных изделий, которые ежегодно продаются в Великобритании. В нём рассматривается, насколько ответственно с юридической и этической точки зрения поступают производители.

Исследование проиллюстрировано инсталляцией, представляющей собой башню из табуреток. Нижняя табуретка изготовлена из самого старого дерева (60 лет), а верхняя — из самого молодого. Дизайнеры объясняют, что вырубка молодых деревьев не позволяет добиться того, чтобы компенсировать ущерб для окружающей среды, который наносится при производстве.

Поглощение углекислого газа и выработка кислорода — естественная работа деревьев, и если мы срезаем дерево раньше срока, оно не успевает принести ту пользу, которую могло бы приносить в течение десятилетий.

Каталог

Дерево является восхитительным материалом, но необходимо понимать, какое влияние на окружающую среду оказывают процессы заготовки сырья и изготовления изделий из лесоматериалов.

Дизайнеры также выпустили каталог выставки с изображениями экспонатов, схемами, картами и данными их исследований.

Читайте далее:

Летающая тарелка на дереве и другие неожиданные проекты шведского архитектора

Выставка пластинированных тел в Киеве: откуда тела?

Выставка лэнд-арта среди песков и скал в Саудовской Аравии

Comments   

загрузка...