Воскресенье, Июл 12, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Кеды из камня, молока, мха и каннабиса? Вы, наверное, шутите

Пятница, 10 апреля 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

Однако Себастьян Тиес абсолютно не шутит с такими серьёзными вещами, как обувь. В его семье сапожное мастерство передавалось из поколения в поколение с 1856 года. А в 2007 году дизайнер решился на создание необычного бренда под названием nat-2, сочетающего в себе инновации, творчество, качество и экологичность.

 

Обувь nat-2 разрабатывается в Германии, а производится зачастую в Италии и других европейских странах. Она была представлена на различных выставках, завоевала множество наград и привлекает покупателей, ценящих ручную работу, высококачественные кожзаменители и веганское направление в дизайне.

Себастьяном было создано несколько коллекций, которые в первую очередь обращают на себя внимание неожиданным подбором материалов. Можно ли представить, что вполне современная, удобная обувь может быть создана с применением сена? Или, к примеру, перца? А метеорита и бумаги?

Дизайнер позиционирует nat-2 не только как бренд, но и как художественный проект. По словам Себастьяна, он не стремится продать все создаваемые им вещи, поскольку наслаждается свободой экспериментировать, исследовать, разрабатывать и мечтать.

Какие непривычные материалы он использует для своих изделий?

Грибы

Коллекция Fungus Line создана с применением Fomes Fomentarius или трутовика настоящего. Материал из этих грибов получается очень мягким и приятным на ощупь. Обувь делается вручную на небольшом семейном предприятии в Италии.

Кофе

Почти 50% поверхности обуви из коллекции Coffee Line покрыто материалом на основе кофейных зёрен и других частей кофейного дерева. Изготовители говорят, что эти кеды даже могут сохранять кофейный аромат.

Конопля

Дизайнер не приветствует употребление человеком любых наркотических веществ. Декор в кедах линейки Cannabis Line служит альтернативой элементам из животной кожи, а также напоминанием о том, что листья каннабиса можно использовать в разных целях.

Цветы

Обувь из коллекции Flower Line декорирована лепестками цветов, а именно роз. Лепестки нанесены на основу из льна и могут сохранять свой аромат.

Скелетированные листья

Скелетирование листьев — это особая их обработка и засушивание. Такие листья используются в декоративном творчестве, флористике и других видах искусства. Пожалуй, их вряд ли когда-либо раньше применяли для украшения обуви. Это стало возможным в линейке Skeleton Line с листьями каучукового дерева.

Сено

В коллекции Hayfield Line используется прессованное сено из австрийских и баварских лугов.

Стразы Сваровски

Для украшения кед из линейки Swarovski ® Zirconia Line были использованы забракованные «кристаллы», не поступившие в продажу. Они были переработаны и затем вставлены в основу из сена.

Отражающие и светящиеся материалы

Futurism Line — это коллекция обуви, сделанной с применением различных современных материалов. Сюда входят кеды со светящимися в темноте элементами и кеды, реагирующие на тепло, кеды из пузырчатой ​​плёнки и кеды из алюминиевого сплава, из радужного изменяющего цвет материала и т.д.

Есть и обувь «Sleek Baker Miller pink», окрашенная в определённый оттенок розового. Именно такой цвет, согласно некоторым исследованиям, особенно сильно влияет на настроение и самочувствие человека (например, после его созерцания понижается частота пульса и замедляется дыхание).

Молоко

«Но молоко ведь жидкое», — скажете вы. Да, но разве этот факт может остановить настоящих изобретателей? Для линейки Milk Line было использовано молоко, которое нельзя употреблять в пищу. Созданный из него материал с виду похож на войлок, но мягкий, как шёлк.

Рыбья кожа

В коллекцию Ocean Line входят кеды из кожи зубатки и лосося, которую получают из отходов рыбной промышленности в Исландии. У исландцев традиция делать обувь из рыбьей кожи уже существовала много веков назад.

Камни

Кеды из линейки Stone Line сделаны из настоящего сланца. Благодаря уникальной технологии из камня получается лёгкий, мягкий и гибкий материал, который, вероятно, впервые использовался для создания обуви.

Кукуруза

Коллекция Rugged Line — для тех, кто любит путешествия и винтажный стиль. При создании ботинок используются отходы кожевенной промышленности, а водонепроницаемые сапоги изготовлены из резины и кукурузы, которая обычно идёт на выброс.

Этой обуви посвящена отдельная страница в Инстаграм — nat2rugged.

Кровь

При создании обуви из экспериментальной линейки применялась кровь со скотобоен. Используя такой вид отходов мясной индустрии в качестве красителя и пластификатора, разработчики стремились привлечь внимание к проблеме расточительного отношения к природным ресурсам.

Кеды поставляются с шелкографией, выпущенной ограниченным тиражом и подписанной дизайнерами коллекции Experimental Line.

Бумага и метеорит

Кеды из коллекции SpaceSneaker Line сделаны из сверхлёгкой, водостойкой и прочной бумаги. Кроме того, в них вставлен круг из метеорита Muonionalusta диаметром 13,5 мм.

Этот метеорит класса октаэдритов — вероятно самый старый из известных (упал на Землю около миллиона лет назад). Он содержит ряд редких минералов и впервые был обнаружен в Швеции — в 1906 году ребёнок принёс обломок необычного камушка домой.

Помимо прочего, Себастьян Тиес использует для создания обуви такие экологичные материалы, как пробку, переработанные пластиковые бутылки и клей без составляющих животного происхождения.

Читайте далее:

Летающая тарелка на дереве и другие неожиданные проекты шведского архитектора

«Оскар» становится полностью вегетарианским

Самые экологичные кеды, сделанные из… яблок

Comments   

загрузка...