Субота, Тра 21, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китайские технологические гиганты могут столкнуться с серьёзными препятствиями при получении ценных бумаг за рубежом

Субота, 17 липня 2021 року
Логотип китайского гиганта по вызову автомобилей Didi виден в его штаб-квартире в Пекине, Китай, 2 июля 2021 г. (Jade Gao / AFP через Getty Images)

Учёный из Вашингтонского института информации и стратегии Ли Хэнцин сказал, что предложенная властями проверка всех офшорных котировок была направлена на то, чтобы не допустить утечки данных компаний и, что более важно, денег за границу.

10 июля регулятор кибербезопасности Китая объявил, что рассмотрит планы местных компаний, прежде чем они будут добиваться первичного публичного размещения акций (IPO) в зарубежных странах, если у них есть данные о более чем 1 млн пользователей.

Согласно проекту нового правила «Меры проверки кибербезопасности», Управление киберпространства Китая (CAC) заявило, что контроль за ценными бумагами за рубежом призван предотвратить «влияние, контроль или злонамеренное использование данных компаний» иностранными правительствами.

Этот шаг следует новым руководящим принципам, обнародованным Государственным советом Китая 6 июля. Правило предписывало «сторожевым псам» улучшить трансграничное сотрудничество в области аудита и усилить надзор «за безопасностью данных, трансграничным потоком данных и другой конфиденциальной информацией».

Через два дня после дебюта компании в Нью-Йорке, 2 июля, CAC приступила к более тщательному изучению гиганта по экспорту автомобилей Didi Chuxing. Затем китайским интернет-магазинам 4 июля было приказано отключить приложение.

Наблюдательный орган утверждал, что Didi незаконно собирал данные пользователей, и удаление имело цель «предотвратить риски национальной безопасности данных и поддержать национальную безопасность».

5 июля две недавно зарегистрированные в США компании — логистическая группа Full Truck Alliance и кадровая платформа Kanzhun, появились в расширенном списке расследований CAC.

Компании обязаны делиться информацией с регулирующим органом в интернете в рамках процесса листинга, что может сбить с толку глобальных инвесторов. Ли объяснил, что информация, которая якобы ставит под угрозу национальную безопасность, может быть связана со скрытыми действиями китайского режима.

Сервис рекомендаций по маршруту Didi основан на отслеживании моделей трафика пользователей.

«Когда данные будут накапливаться, они будут знать, когда национальный департамент работает [работают] поздно [ночью]. Тогда анализ данных может выявить некоторые вещи», — сказал Ли 9 июня The Epoch Times.

В качестве примера он сказал, что сотрудники департамента национальной безопасности или департамента общественной безопасности могут заказывать машину поздно ночью, когда они заняты «поддержанием стабильности» — часто используемым китайским термином для обозначения усилий властей по цензуре мнения общественности и подавление инакомыслия.

«Она [компания] будет знать, когда сотрудники отдела заказывают услугу, чтобы пойти на работу, вернуться домой или поработать дополнительное время. Это то, что они называли „национальной безопасностью“», — сказал Ли.

Регулирующие органы США требуют проверки записей аудита китайских компаний, котирующихся на их биржах, но Пекин запретил такие обзоры по соображениям национальной безопасности.

Ориентация на технический сектор

Но поручение интернет-регулятору CAC разрешить офшорные листинги предполагает, что китайский режим нацелен на его отечественные интернет-сектора, в которых доминируют крупные и богатые компании, такие как Didi Chuxing и Alibaba, сказал бывший китайский дипломат Чен Юнлинь.

CAC, также известная как Центральная комиссия по делам киберпространства, укрепила свой авторитет под руководством китайского лидера Си Цзиньпина в 2014 году. «Сторожевой пёс» интернета с помощью онлайн-цензуры начал играть заметную роль в преследованиях.

Чен сказал The Epoch Times 9 июня, что компании, котирующиеся на зарубежных фондовых рынках, включая Соединённые Штаты, являются основным каналом для оттока капитала из Китая, особенно от этих частных компаний, даже несмотря на то, что китайские компании поглощают деньги от иностранцев.

«Видеть, как деньги текут в другие страны — это, скорее, „больной вопрос“ для Си», — сказал Чен. — Он сильно вмешается, когда это произойдёт.

«Крупная компания сама по себе часто беспокоит Си Цзиньпина, — сказал Чен. — Когда компания растёт, например, Alibaba или Ant Group, она представляет для него угрозу или потенциальную угрозу. Так что регулирование будет строже «.

«Это сигнал о том, что компании, особенно крупные технологические компании, невозможно разместить на иностранном фондовом рынке», — сказал Чен.

Франк Тянь Се, профессор бизнеса в Университете Южной Каролины Айкен, сказал The Epoch Times, что китайский режим усиливает контроль над экономическим сектором данных, кадрами, деньгами, а также над всем обществом.

Беспокойство

Ли сказал, что негативное влияние на китайские акции может коснуться Си.

Didi сталкивается с судебными исками со стороны акционеров США, поскольку её рыночная стоимость упала более чем на 20% в первый торговый день после действий регулятора, а рыночная стоимость, по оценкам, исчезла в размере $11 млрд.

Ли предположил, что такой исход будет дорогостоящим для китайской экономики, поскольку глобальные инвесторы будут отказываться от китайских акций. Они могут извлечь урок из потерь в случае Didi.

Тогда снижение уверенности может повлиять на иностранные инвестиции в Китай. Ли сказал, что Си будет беспокоиться об этом.

Источник: The Epoch Tmes