Пятница, Окт 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Дата начала китайских исследований и разработок вакцины против Covid-19 вызывает беспокойство

Пятница, 16 июля 2021 года

Техник работает в лаборатории de Sinovac Biotech 24 сентября 2020 года в Пекине, Китай. (Photo par Kevin Frayer / Getty Images)

Ещё до того как вирус КПК начал распространяться в Китае, к осени 2019 года его вакцина уже распространялась по миру. Итак, в результате анализа хронологии процесса R&D (исследование и развитие) вакцин, произведённых в Китае, выявилась серия непонятных аномалий, которые заставили мировое сообщество задаться вопросом происхождения вируса Covid-19. Кроме того, план производства вакцины коммунистической партии Китая (КПК) выявляет желание режима воспользоваться пандемией в своих целях.

Дата начала китайских исследований и распространения вакцины анти-Covid

По официальным данным, первый случай вируса КПК, сегодня повсеместно называемого коронавирус, был отмечен 1 декабря 2019 года; и 21 января 2020 года только 440 человек были отмечены, как соприкасавшиеся с вирусом. 15 января 2020 года, 8 отчётов о состоянии здоровья Городской комиссии здравоохранения Уханя отмечали, что «нет никаких очевидных подтверждений его передачи от человека человеку» и это не «обнаружено до настоящего времени». Если это была точная информация, тогда оказалось бы, что китайский режим не ожидал, что вирус распространится по всему миру, и не был готов к подобному событию.

Однако 25 марта этого года в статье государственного медиа Beijing Daily факт утечки ведёт рассказ о событиях в противоположном направлении. Этот текст указывал, что КПК сформулировала пять пунктов стратегии R&D о распространении вакцины в начале 2020 года; одна из пяти технологий вакцины происходила от генерал-майора Шен Вэй, главного эксперта военного биохимического вооружения КПК, и его команды. Эта новость одновременно и подозрительная и требующая осмысления.

По сообщениям государственных китайских медиа, немедленно вслед за выявлением 9 января 2020 года учёными провинции Хубэй источника указанного вируса, местные власти создали совместную команду Института вирусологии Уханя (WIV) и Института биологических продуктов Уханя для разработки вакцины против вируса КПК.

С учётом всех групп R&D, занимающихся указанными вакцинами, были обнародованы сроки для двух предприятий: R&D для официально утверждённой вакцины Sinopharm — 19 января 2020 года, и проект вакцины против Covid-19 CanSino Biologics из Тяньцзиня утверждён и запущен 20 января 2020 года.

Возникает три вопроса.

Во-первых, если изначальная вирусная последовательность действительно имеет естественное происхождение (например, всё зло исходило от нескольких летучих мышей), как утверждает КПК, и которые неспособны передаваться от человека человеку, зачем военные специалисты ведения биологической войны привлечены для изучения и разработки вакцины в больших масштабах?

Во-вторых, КПК начала изучение и разработку многих вакцин ещё до подтверждения Уханя 23 января 2020 года, что указывает на то, что для КПК было совершенно очевидно, что вирус проявится в мировом масштабе. В этом случае, почему нужно было распространять ложь, утверждая, что вирус не слишком заразен? Эта абсурдность только лишь способствует более быстрому распространению вируса по миру.

В третьих, к началу 2020 года все типы вакцины того периода были готовы к применению (все не были в продаже). Почему же Ухань не был задействован в этот момент? Разве число заражённых и умерших не было сведено к минимуму таким образом? Разумные люди могут прийти к выводу о том, что действия КПК на первом этапе пандемии не имеет ясных ответов, и режим не стремился сдерживать влияние вируса, чтобы не допустить его распространение по миру.

Китайские вакцины были готовы ещё до пандемии?

Прашан Ядав, эксперт по поставкам медицинских препаратов Центра мирового развития из группы международных исследований, подчеркнул, что «создание вакцины — это целое производство, в котором практически бесконечное число элементов должно превосходно сочетаться».

«Базовые элементы, микроорганизмы, необходимые для производства вакцины, условия жизни этих микроорганизмов и т. д., очень разнообразны», — рассказал г-н Ядав изданию USA Today.

Как следствие, требуются многие годы для разработки прототипа вакцины и далее развития новых вакцин. Однако Китай, похоже, хорошо знал об этой вакцине.

Широко известно, что прототип вакцины, используемой в клинических исследованиях, должен пройти длительный процесс развития. Вакцину Pfizer начали разрабатывать для применения 20 марта 2020 года, и понадобилось не менее 4-х месяцев для создания вида, готового к реализации. А медиа китайского государства доложили, что Sinopharm приступил к созданию R&D 19 января 2020 года, а клинические испытания прошли уже 12 апреля того же года.

Sinopharm справился с делом гораздо быстрее, чем удалось создать вакцину Pfizer, что указывает на то, что КПК была готова к пандемии ещё до её начала, об этом свидетельствует время создания вакцины.

Местный мотоциклист на пустой улице Уханя, в китайской провинции Хубэй 7 февраля 2020 года. С 23 января 2020 года Ухань был в строгой изоляции в течение 76 дней. (Getty Images)

Как Китай быстро и массово произвёл вакцину Covid

Сегодня в мире насчитывается по меньшей мере 7 производителей вакцины: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, J&J/Janssen, Sinopharm, Sinovac и Covishield. Когда были выпущены американские вакцины в конце 2020 года, мощность производства вакцины Pfizer была довольно слабой, и только сегодня её уровень достиг 100 миллионов доз в месяц. Однако китайские вакцины имели тот же объём ещё за год до Pfizer.

В США вакцина Pfizer стала предметом исследования и разработки в конце мартa прошлого года; затем они приступили к её производным и трём этапам клинических исследований перед окончательным применением и выпуском на рынок. Этот процесс занял у них примерно 9 месяцев. Сама команда Pfizer не верила, что удалось всё сделать с такой скоростью. Потребовалось несколько месяцев работы, прежде чем удалось произвести 100 миллионов доз за месяц. Pfizer потратил около года от запуска программы до выпуска вакцины в больших масштабах.

Китай присоединился к плану COVAX Всемирной организации здравоохранения в начале октября, предоставляя вакцину и оплачивая покупку вакцины 92-м странам с низким бюджетом. Когда Китай присоединился к этому плану, Цзен Цзонвей (Zheng Zhongwei), глава группы R&D по вакцинам Механизма объединяющего предупреждение и контроль Госсовета КПК, сказал, что с конца 2020 года годовая мощность производства вакцины в Китае может достичь 610 миллионов доз.

Другимим словами, с конца лета к началу осени 2020 года объём производства китайской вакцины приблизится к ежемесячному производству сотен миллионов доз. Поэтому в первые месяцы этого года именно китайские вакцины доминировали над мировым производством. Европейские и американские вакцины начли появляться только в конце 2020 года, и потребовалось ещё три месяца до их массового производства. По сравнению с китайскими, европейские и американские вакцины появились позднее, и их количество явно не отвечало потребностям как самих стран, так других. Оставалось окно примерно в шесть месяцев пока китайская вакцина не станет всеобщей в мире.

Даже в случае, если компетенция Китая в самой теме изучения вакцины и возможности её производства достигла уровня США, процесс культуры микроорганизмов необходимый для клинических исследований и производства вакцины не может быть ни скопирован, ни ускорен. Как следствие, самое короткое время, которое понадобилось Китаю, чтобы начать производство в больших масштабах должно быть таким же как у США, то есть, около года. Если же считать, что китайская вакцина достигла массовости в 100 миллионов доз в месяц в начале прошлой осени, КПК должна была приступить к подготовительным работам по этой культуре, выявлению, тестированию микроорганизмов ещё осенью 2019 года.

Китайские власти утверждают, что первый инфицированный вирусом был отмечен в Ухани 1 декабря 2019 года, но эта ложь была разоблачена своей же хронологией, указывающей на ускоренное массовое производство. На основании этих данных осенью 2019 года КПК имела в своём распоряжении не только новый коронавирус, на уже освоила некоторое число различных типов вакцины, которые могут быть использованы, и даже начать подготовку её массового производства. Она должна была исходить из принципа, что эпидемия вскоре проявит себя в других странах, неся опустошение всему миру.

КПК держит в приоритете экспорт вакцин и сдерживает внутреннюю вакцинацию
Когда китайские вакцины уже производились в большом масштабе, их не применяли в Китае. С одной стороны, Китай складировал сотни миллионов доз, с другой стороны, вакцины отправляли в другие страны для клинических исследований, таким способом открывая путь для экспорта вакцины в больших масштабах.

С июля 2020 года вакцина Sinopharm начала фазу III клинических исследований в Объединённых Арабских Эмиратах. Эти клинические исследования включали 40 832 человек в ОАЭ, Бахрейне, Египте и Иордании. Вакцина CoronaVac Sinovac также впервые была применена на пробах фазы III в. Бразилии, Турции, Индонезии и Чили 21 июля 2020 года. В это время Соединённые Штаты были ещё на стадии начального исследования для развития вакцины.

Почему же КПК не объявила превентивным образом в июне 2020 года, что она готова к массовому производству вакцины, произведённой в Китае, когда она уже была готова организовать массовые испытания в других странах?

КПК, хорошо известная своими обманами, решила на этот раз не блефовать, так как следовало принимать во внимание два фактора. Во-первых, если было заявлено, что вакцина уже была готова к массовому производству в июне прошлого года, её секретность была бы неизбежно раскрыта, и весь мир мог бы подозревать КПК в том, что она изготовила вакцину ещё до того, как эпидемия захватила мир. Во-вторых, КПК должна была подождать, пока эпидемия перейдёт в другие страны, чтобы иметь возможность проводить клинические исследования в некоторых странах, чтобы приобрести необходимую значимость для продажи вакцины по всему миру.

Флаконы вакцины CoronaVac, распространяемые китайским обществом Sinovac Biotech в Бангкоке 24 февраля 2021 года. (Lillian Suwanrumpha/AFP via Getty Images)

Этот первый фактор показывает, что КПК, уже обладая возможностью массового производства вакцины в июне 2020 года, должна была скрывать эту информацию. Как следствие, китайские власти не приступили к массовой вакцинации на государственном уровне, в то время, когда это было срочно необходимо для сдерживания вируса.

Более того, КПК сознательно отдаляла время общенациональной вакцинации для продвижения её затем в другие страны. Судя по недавнему сообщению United Daily News de Taïwan, Пекин начал продавать или передал около 700 миллионов доз вакцины более чем в 90 стран на дату 7 июня 2021 года.

Государственное китайское пресс-агентство Xinhua News Agency указало 13 января 2021 года, что в Китае было применено только 10 миллионов доз вакцины. К этой дате годовое производство вакцины в Китае уже достигло 600 миллионов доз.

Судя по информации, опубликованной Государственной комиссией по здравоохранению, массовая вакцинация в Китае началась только в марте нынешнего года, и общее количество доз вакцинирования составило только 80 миллионов на 23 марта 2021 года, то есть, это лишь восьмая часть годового производства в Китае.

Затем всеобщая вакцинация достигла 250 миллионов на конец апреля и одного миллиарда на 21 июня.

Почему же массовая прививка в Китае сдерживалась до марта? Потому что в этом месяце вакцина Covid, произведённая в Европе и США, вышла на массовое производство и вакцины, которым отдаёт предпочтение Запад, они намного сильнее, чем китайская вакцина. Поняв, насколько трудно соперничать с Западом в эффективности вакцины, КПК должна была ухватиться за возможность быстрого действия в короткие сроки — срочно, пока Запад ещё не произвёл большое количество вакцины, получить доход от экспорта вакцины. Факт того, что КПК сделала приоритетным экспорт вакцины, в ущерб вакцинации в стране, выявляет её злобное намерение позволить вирусу свободно распространяться по миру, и как следствие, получить доход от пандемии.

Китай обманывает международных покупателей, проведя лишь мало убедительные клинические исследования

С целью быстрой реализации большого количества китайской вакцины, пока американская вакцина была ещё недоступна, клинические исследования в других странах КПК проводила в большой спешке. Обе китайские вакцины Sinopharm и Sinovac были окончательно клинически изучены в фазе III осенью 2020 года, однако отчёт о клинических исследованиях фазы III Sinopharm’а был задержан до марта 2021 года. Затем он был опубликован в медицинском журнале Journal of the American Medical Association (JAMA) лишь 26 мая 2021 года. До 26 мая КПК уже заработала много денег с помощью пандемии.

Как только отчёт о клинической фазе III вакцины Sinopharm был опубликован, он вызвал обеспокоенность.

Bloomberg пишет 27 мая этого года, что китайские производители вакцины подвергались большой критике вследствие того, что не сообщили достаточно данных о безопасности и эффективности вакцины.

«Тесты отражали состояние только около 85% участников мужчин. Менее 2% было 60 или более лет, и большинство чувствовали себя хорошо. Это слишком неубедительное доказательство эффективности и безопасности вакцины для женщин, пожилых людей и тех, кто страдает распространёнными заболеваниями», — указано в сообщении.

Дон Юхон, эксперт по вопросам вирусологии из Европы, считает, что эти клинические исследования не располагают достаточными данными для доказательства способности вакцины защитить её получателя от серьёзных симптомов.

Доклад Bloomberg подчёркивает, что ВОЗ (OMS) дало зелёный свет китайской вакцине Sinopharm для всего мира, несмотря на спешку в проведении исследований. До сего дня ВОЗ не дал официального разрешения на применение китайской вакцины Sinovac, так как отчёт о её клинических исследованиях не был опубликован. Однако КПК уже продала 380 миллионов доз вакцины Sinovac за рубежом.

Voice of America опубликовал 27 июня сообщение о трёх новых открытиях касательно происхождения вируса, полученных в результате расследования, ведущегося по всему миру.

Общие выводы:

  • первый случай заболевания от вируса идентифицирован в Китае за два месяца до даты, указанной самим Китаем, и вирус получил распространение по всему миру до того, как был подтверждён в Ухане;
  • вирус, появившийся в самом начале уже показал удивительную адаптативность к человеческому телу, что не исключает возможности утечки из лаборатории;
  • китайские специалисты уничтожили образцы вируса на ранней стадии, что рассматривается в качестве попытки уничтожения доказательств и сокрытие происхождения вируса.

Надеюсь, что нам удастся раскрыть правду о сокрытии КПК происхождения Covid-19.

Шен Сьяонон (Cheng Xiaonong) специализируется на вопросах политики и экономики, проживает в Нью-Джерси. Шен был политическим советником и помощником бывшего руководителя Коммунистической партии Китая Жао Цзияна (Zhao Ziyang). Он является главным редактором Modern China Studies.

Мнение выраженное в этой статье, принадлежит ее автору, и необязательно отражает мнение редакции Epoch Times.

Источник: The Epoch Tmes

Comments   

загрузка...