Четверг, Дек 2, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Итальянская полиция раскрыла онлайн-схемы по продаже поддельных цифровых сертификатов COVID-19

Вторник, 6 июля 2021 года

Новое приложение паспорта COVID-19 на экране телефона в Копенгагене, Дания, 28 мая 2021 г. Signe Goldmann/Ritzau Scanpix/via Reuters

В заявлении полиции говорится, что расследование, координируемое прокуратурой Милана по киберпреступлениям, показало, что тысячи людей готовы платить за фальшивые справки.

С 1 июля в ЕС заработали цифровые сертификаты COVID-19, призванные помочь гражданам открыть летний туризм и начать путешествовать по 27 странам Евросоюза.

Сертификат содержит QR-код, который указывает, был ли путешественник полностью вакцинирован, недавно вылечился от COVID-19 или получил отрицательный результат теста.

Полиция заявила, что они получили доступ к 10 каналам зашифрованных сообщений в Telegram, связанных с анонимными учётными записями, где на торговых площадках так называемой тёмной сети можно было связаться с продавцами, которые требовали оплату в криптовалюте.

Цены варьировались от 110€ до 130€ за пакет «всё включено», состоящий из поддельного сертификата и номера партии вакцины. Некоторые покупатели прибыли из-за пределов ЕС.

«В сети было зарегистрировано около 250 тыс. пользователей, и сто пытались взаимодействовать с продавцами», — сказал Джан Лука Беррути, глава отдела по борьбе с кибермошенничеством налоговой полиции Милана.

Полиция заявила, что обнаружила несколько поддельных сертификатов COVID-19. Они содержали ложные идентификационные данные, специально сгенерированный QR-код и номер партии первой и второй дозы вакцины.

Беррути отметил, что полиция определила ряд подозреваемых, но отказался раскрыть подробности.

«Мы хотим прояснить, что любой, у кого будут обнаружены эти поддельные сертификаты, включая покупателей, рискует попасть под судебное преследование за правонарушения, караемые тюремным заключением сроком до шести лет, такие как мошенничество и использование поддельных документов», — сказал он.

Следователи смогли раскрыть преступную схему с помощью двух инструментов искусственного интеллекта, которые позволяют полиции отслеживать интернет в режиме реального времени, а затем взаимодействовать с преступниками под видом потенциальных клиентов.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...