Среда, Дек 8, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Министр финансов США призывает Конгресс повысить потолок долга или рисковать дефолтом (ВИДЕО)

Понедельник, 28 июня 2021 года

Министр финансов Джанет Йеллен дает показания перед слушанием подкомитета по вопросам ассигнований сената в Вашингтоне 23 июня 2021. (Greg Nash / Pool via AP)

23 июня министр финансов Джанет Йеллен умоляла законодателей США поднять так называемый потолок (максимально установленный законом уровень) федерального долга, чтобы предотвратить «немыслимый» дефолт по долговым обязательствам США, который может спровоцировать финансовый кризис.

Джанет Йеллен сделала это заявление в подкомитете Сената по ассигнованиям, призвав законодателей поднять юридический предел суммы долга федерального правительства, предупредив, что, если они не согласятся, могут возникнуть «абсолютно катастрофические экономические последствия».

В 2019 году Конгресс приостановил лимит заимствования до 31 июля 2021 года. Если время до окончания действия этой приостановки будет истекать, то министерство финансов не сможет мобилизовать дополнительные средства путем продажи государственных ценных бумаг и будет вынуждено прибегнуть к чрезвычайным мерам для продолжения выполнения своих долговых обязательств.

В прошлом Казначейство уже прибегало к чрезвычайным мерам, таким, как приостановление взносов в пенсионные фонды государственных служащих, для того, чтобы сохранить свою способность продолжать выплаты по долгам. Но расходы на программы помощи COVID-19 добавили неопределенности денежным потокам правительства. Йеллен сказала, что такие меры могут быть исчерпаны в августе, когда Конгресс уйдет на традиционные летние каникулы.

Она сказала, что дефолт по государственным долговым обязательствам США «ускорит» финансовый кризис, и что это поставит под угрозу рабочие места и сбережения американцев в то время, когда все еще идет восстановление после пандемии COVID».

«Я думаю, что дефолт по государственному долгу следует рассматривать как немыслимое», — сказала Йеллен, добавив, что «отказ от увеличения лимита долга будет иметь абсолютно катастрофические экономические последствия».

Повышение потолка долга потребует поддержки как минимум 10 республиканцев Сената, чтобы преодолеть необходимый минимум голосов. Некоторые сенаторы от Республиканской партии заявили, что маловероятно, что их фракция поддержит повышение предела, если не будут приняты меры по реформе расходов.

Республиканцы открыто выступают против предложений администрации Байдена об увеличении расходов: бюджет президента Джо Байдена на 2022 финансовый год составляет около 6 триллионов долларов.

Сенатор Рой Блант (республиканец от штата Миссури) недавно сказал, что законодатели обычно используют потолок долга, «чтобы попытаться выявить какой-то механизм контроля над будущим долгом», как сообщает The Hill.

«Вероятно, Закон о контроле над бюджетом был наиболее эффективным из всех этих мер, но это первый год, за все эти 10 лет, когда у нас не было ограничения на расходы, с которым нужно было бороться. … Я думаю, что у нас снова будут такие же дебаты », — сказал Блант, имея в виду закон 2011 года, который ограничивал лимиты расходов до конца 2021года.

«Я думаю, что, скорее всего, что чтобы «получить» 10 республиканцев, вам придется провести какую-то реформу расходов, чтобы увеличить потолок долга».

Противостояние по поводу повышения потолка долга в 2011 году привело к первому понижению части облигаций федерального правительства в кредитном рейтинге AAA, по оценке рейтинговой компании Standard & Poor’s.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...