Среда, Дек 1, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Экс-президент США Дональд Трамп назвал биткойн «мошенничеством»

Вторник, 8 июня 2021 года

«Биткойн — это просто жульничество», — сказал Трамп корреспонденту Fox Business Стюарту Варни 7 июня.

«Мне это не нравится, потому что биткойн — ещё одна валюта, конкурирующая с долларом», — добавил он.

В 2019 году Трамп направил столь же резкую критику в адрес биткойна и других криптовалют, написав в «Твиттере», что он «не фанат биткойнов и других криптовалют, которые не являются деньгами, и чья ценность очень нестабильна и основана на воздухе».

 Логотип цифровой валюты биткойн в магазине в Марселе, Франция, 7 февраля 2021 г.

Идея ограниченности пользы биткойна была поддержана автором «Чёрного лебедя» и бывшим трейдером деривативов Нассимом Николасом Талебом, который сказал CNBC в апрельском интервью, что его «обманули», заставив думать о биткойне как жизнеспособной альтернативе фиатной валюте. Но из-за валиативности (изменчивости цены) биткойн показал себя «всего лишь спекуляцией», «игрой» и «схемой Понци».

«Я купил биткойны… желая иметь альтернативу бумажной валюте, выпущенной центральными банками, — валюту без правительства, — сказал Талеб. — Я понял, что это не валюта без правительства. Это больше похоже на игру».

«Вы заменяете валюту чем-то настолько нестабильным, что не можете совершать с ней транзакции».

«То, что изменяется на 5% в день или на 20% за месяц — вверх или вниз — не может быть валютой. Это что-то другое».

После головокружительной гонки, которая началась в декабре 2020 года и привела к скачку цен на биткойны примерно до $64 тыс. (4,6 млн рублей) в апреле, криптовалюта резко упала и на момент составления отчёта находилась на уровне около $36 тыс. (2,6 млн рублей).

Талеб также сказал, что биткойн, который иногда называют «цифровым золотом», не защитит от инфляции.

«Нет никакой связи между инфляцией и биткойнами, — сказал Талеб CNBC. — Если вы хотите застраховаться от инфляции, купите участок земли. Вырастите, не знаю, оливки на нём. У вас будет оливковое масло. Если цена упадёт, у вас что-то будет».

Инвестиционные менеджеры предупреждают, что ключевой риск для криптовалюты как жизнеспособного класса активов заключается в том, что правительство может просто запретить её.

Рэй Далио, миллиардер-инвестор и основатель Bridgewater Associates, сказал Yahoo Finance в мартовском интервью, что есть «большая вероятность» того, что правительства всего мира запретят биткойны и другие криптовалюты, как когда-то правительство США запретило частные владения золотом.

«Каждая страна дорожит своей монополией на контроль спроса и предложения. Они не хотят, чтобы другие деньги работали или конкурировали, потому что ситуация может выйти из-под контроля. Они объявили золото вне закона, поэтому также велика вероятность того, что биткойн объявят вне закона», — сказал Далио.

Comments   

загрузка...