Понедельник, Июл 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Проект китайской ветряной электростанции в Техасе представляет угрозу национальной безопасности

Суббота, 5 июня 2021 года

Ветряная электростанция Таралга над сельскохозяйственными угодьями в Таралге, Новый Южный Уэльс, Австралия, 31 августа 2015 г. (Photo by Mark Kolbe/Getty Images)

Возможная установка китайской ветряной электростанции в Техасе вызывает обеспокоенность по поводу национальной безопасности, предупредил наблюдатель за Китаем и менеджер американского хедж-фонда Кайл Басс.

Проект ветряной электростанции, под названием Blue Hills Wind, в округе Валь-Верде, расположенном на юго-западе штата Техас в США, привлек к себе повышенное внимание в последние месяцы: законодатели и эксперты выразили обеспокоенность тем, что этот китайский проект может быть использован в качестве прикрытия для шпионажа и нарушения работы электросистемы штата.

Место, которое выбрано для ветряной электростанции, находится примерно в 30 милях от границы США и Мексики, а также находится недалеко от базы военно-воздушных сил США Лафлин — крупнейшего учебного центра ВВС США.

Земля для ветряной электростанции принадлежит китайской компании GH America Investments Group, которая с 2015 года купила 130 000 акров (52 609 га) земли в округе Валь-Верде. Человек, стоящий за этой компанией, — Сунь Гуансинь, бизнесмен из северо-западного региона Синьцзян в Китае, который имеет тесные связи с коммунистическим режимом.

Сунь Гуансинь - бывший военный, а в настоящее время он является самым богатым человеком в Синьцзяне, где режим совершает геноцид против этнических мусульманских меньшинств. По данным Forbes, его состояние составляет 1,9 миллиарда долларов США, также известно, что он был заместителем председателя федерации молодежи провинции Синьцзян.

«Я считаю, что это является причиной того, что он купил ветряную электростанцию и хочет установить 700-футовые турбины, потому что он, таким образом, подключится непосредственно к нашей электрической сети. Подключение напрямую к нашей электросети - это то, чего никогда не должно произойти», — сказал Кайл Басс, основатель и главный инвестиционный директор Hayman Capital Management, в программе Epoch TV «Лидеры американской мысли».

По соображениям безопасности, законодательный орган штата Техас недавно единогласно принял закон, который запрещает физическим лицам или компаниям, связанным с Китаем, Ираном, Северной Кореей или Россией, заключать контракты, касающиеся критически важной инфраструктуры штата. Законопроект отправлен на подпись губернатору. Если он будет подписан, то вступит в силу немедленно.

За последние месяцы критически важная инфраструктура страны подверглась нескольким кибератакам. В ежегодной оценке угроз (pdf), проводимой разведывательным сообществом США, говорится, что кибер-возможности китайского режима «как минимум могут вызвать локальные временные сбои в работе критически важной инфраструктуры в Соединенных Штатах».

Кайл Басс отметил, что выбранная земля была странным местом для ветряной электростанции, учитывая то, что в этом районе не наблюдается сильного ветра. Предлагаемая высота ветряных турбин составляет 700 футов (213,36 м) — высота монумента Вашингтона — и это означает, что они могут использоваться для слежки за деятельностью на базе ВВС и операциями по обеспечению безопасности на границе США и Мексики, добавил он.

Сенатор штата от республиканской партии Донна Кэмпбелл, спонсор законопроекта, сравнила проект с «троянским конем».

«Почему они хотят поставить его в округе Валь-Верде, где на самом деле не дует ветер? Почему турбинный парк должен быть именно в этом районе, в 65 милях от нашей базы ВВС Лафлин, которая является стратегической базой для обучения пилотов?» Об этом Кэмпбелл заявила в сенате в апреле этого года.

GH America Investments Group в настоящее время пересматривает свои возможности на случай принятия закона, сообщает News 4 San Antonio.

Стивен Линдси, вице-президент компании, сказал News 4, что предполагаемая ветряная электростанция не представляет угрозы для безопасности штата, а также добавил, что он не знает, имеет ли Сунь Гуансинь связи с коммунистической партией Китая.

Дж. Кайл Басс (родился 7 сентября 1969 г.) — менеджер американского хедж-фонда. Он является основателем и руководителем Hayman Capital Management, L.P., хедж-фонда из Далласа, занимающегося глобальными событиями.

В 2008 году Басс успешно предсказал и эффективно сделал ставку против кризиса субстандартной ипотеки в США, купив свопы кредитного дефолта на субстандартные ценные бумаги, которые, в свою очередь, выросли в цене, когда лопнул пузырь на рынке недвижимости. (Источник – Википедия).

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...